Привозные овощи и фрукты стали реже выдавать за латвийские

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 1 месяц назад

Хотя торговцы до сих пор и пытаются продавать импортные фрукты и овощи под видом выращенных в Латвии, эта тенденция сейчас идет на спад, сообщает Продовольственно-ветеринарная инспекция (PVD, ПВС).

С апреля, с появлением на прилавках первой латвийской тепличной продукции, ПВС запланировала усиленные проверки мест торговли по всей стране. Особое внимание было намечено уделить контролю качества, условиям хранения, а также информации, которую покупателям сообщает продавец. 

«В основном ажиотаж вокруг фруктов и овощей связан с введением потребителей в заблуждение, например, привозной товар выдается за отечественный. Что касается происхождения – да, была такая тенденция, когда многие выдавали импортный товар за произведенный в Латвии. Сейчас этого поменьше – может, потому, что мы это больше контролируем, и эта тенденция сокращается, – говорит завотделом надзора за распространением продовольствия Татьяна Марченкова. 

Впрочем, несоответствия до сих пор обнаруживаются: «Человеческий фактор остается. И в супермаркетах мы очень часто констатируем, что вот только что была испанская продукция, затем выложили продукцию из другой страны – а страной происхождения осталась указана Испания. Периодически это выявляем, но не массово».  

У ПВС нет сведений о случаях, когда в овощах и фруктах присутствовали бы вредные для здоровья людей вещества, отметила Марченкова: «А порченый продукт можно опознать визуально и отложить в сторону, не покупать его».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное