Прибыль Lattelecom – 32 млн евро; продажа откладывается

Прибыль телекоммуникационного предприятия SIA Lattelecom в прошлом году достигла 32 млн евро, сообщил председатель его правления Юрис Гулбис. Между тем, учитывая проволочки с формированием правительства, откладываются важные решения о судьбе компании.

Lattelecom заработал примерно на 2,5 млн евро больше, чем в 2014-м, когла прибыль равнялась 30,3 миллионам. Прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA) достигла 72 млн евро. Оборот предприятий группы Lattelecom составил при этом 191 млн евро.   

Тем временем истек срок, назначенный частным совладельцем компании – скандинавским холдингом TeliaSonera – для принятия решения акционерами о дальнейшей судьбе Lattelecom.

КОНТЕКСТ

Латвийскому государству в лице Агентства приватизации принадлежит в предприятии доля в 51%, остальным владеют скандинавы. Такова же пропорция собственником и в LMT.

В ноябре прошлого года TeliaSonera обратилась с предложением к государству, как акционеру, призвав его выбрать один из трех вариантов развития обеих телекоммуникационных компаний – LMT и Lattelecom:

  •     Выкупить все акции Lattelecom и LMT, чтобы полностью интегрировать их в группу TeliaSonera;
  •     Продать свою долю государству, чтобы то могло объединить обе компании;
  •     Объединить оба предприятия, где TeliaSonera будут принадлежать уже 54%, а государству – 46% акций.

Предполагалось, что предложение сохранит силу до 22 февраля, но с условием, что правительство даст ответ до 22 января 2016 года. К сожалению, ясно, что инвестору придется подождать – этим вопросом будет заниматься уже новый Кабинет министров, сказал Rus.lsm.lv пресс-секретарь главы Агентства приватизации В. Логинова Гунтис Карклиньш:

«Они готовы проявить понимание и подождать, учитывая сложившиеся обстоятельства. Мы сейчас готовим доклад для правительства. В нем изложены все те же три варианта, что прозвучали в декабре, да. Прерогатива принятия решений – за правительством, и наверняка впереди будет еще какая-то дискуссия – что для государства выгоднее предпочесть».  

Ранее председатель правления Агентства приватизации Владимир Логинов признал:

«Оставаться в нынешней ситуации нельзя. Рынок не стоит на месте. И мы тоже не можем. TeliaSonera сейчас пересматривает стратегию деятельности в регионе, укрепляя влияние в Литве и Эстонии. И нам надо сказать – согласны мы или нет. Ведь они ждут ясности».  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно