Дополнительно медицина получает 34 млн евро. По словам министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы бюджет медицины почти вернулся к докризисному уровню.
Главным виновником, сложившейся ситуации, Апинис считает Гунтиса Белевича.
«Каждый из нас считает, что мы недополучили около 30 млн необходимых для здравоохранения. По-моему мнению, ничего особенно не изменится – эта прибавка будет прикрывать те ямы, которые были сделаны в прошлом и позапрошлом году под «чутким» управлением господина Белевича, который умудрился понизить бюджет здравоохранения. Главным образом тем, что он перераспределил деньги в пользу фармацевтов и сократил доплаты для пациентов», — считает глава Общества врачей Латвии.
Три приоритета – уменьшение пациентских очередей, ускорение диагностики онкологических заболеваний и доступность компенсируемых медикаментов.
«Я бы начал с первичного медицинского звена – семейные врачи и неотложная помощь. Если у тебя нет средств, то я бы смотрел на нижнюю часть пирамиды. Главная проблема, которую я вижу после Белевича, что «скорая» сейчас каждого пациента везет в больницу и выступает, как санитарный транспорт. А 70% из них выбрасывают потом на улицу, из больницы [потому что большинство просто не может попасть на прием к своему семейному врачу]. Если бы я имел средства, то усиливал бы первичное звено», — сообщил Апинис.
По словам министра здравоохранения Анды Чакшы в будущем году можно будет найти около 150 млн евро для повышения зарплат медицинским работникам на 15-20% от нынешней зарплаты. Цель – к 2023 году зарплаты медиков должны составлять не менее 1600 евро.
«Если к апрелю мы изменим налоговую политику, то эти 150 млн евро найти можно. А если мы не будем увеличивать PVN на 1%, то таких денег у государства никогда не будет», — считает Апинис.
По словам главы Общества латвийских врачей, эти повышения зарплат будут в первую очередь у тех врачей, чья специальность становится более редкой. Ведь молодые врачи уезжают заграницу, где им предлагают зарплату в 10 раз выше латвийской.
В свою очередь, врачи, которые приезжают из той же Украины, чтобы работать в Латвии, начинают использовать страну, как своего рода «перевалочный пункт», чтобы потом начать работу в той же Германии, считает Апинис.