Сегодня вечером

Прогноз погоды на 06.10

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Снимать - фоторадары или нарушителей?

Превенция или заработок — МВД не исключает возможности демонтировать фоторадары

Настоящую бурю недовольства вызвали заявления госсекретаря МВД Дмитрия Трофимова о том, что фоторадары, установленные на латвийских дорогах — перестают быть рентабельными. Слишком уж мало латвийцы нарушают. И, возможно, в будущем придётся принимать решение о демонтаже фоторадаров, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Фоторадары — проект успешный, эффективный и необходимый. Так считают в Министерстве внутренних дел. Главным образом из-за статистики. В тех местах где сейчас установлены фоторадары число погибших в общем сократилось с 32 человек до 4.  А издержки на содержание радаров за годы увеличились. И, например, чтобы уже размещённые на дорогах Латвии 100 фоторадаров продолжили работу, в следующем году необходимы дополнительно 100 тысяч евро. В МВД готовы эти средства перераспределить внутри своего бюджета. Но на какие средства их будут содержать, например, в 2021 году — пока не ясно.

«Здесь мы не говорим, в первую очередь, является ли проблемой какие-то общие поступления от нарушений по скоростному режиму. Здесь у нас конкретный вопрос — издержки по содержанию. Мы не говорим, какие будут поступления в бюджет. Главная цель этого проекта — сокращение летальных случаев и дисциплинированные на дорогах соблюдения скоростного режима», - говорит госсекретарь МВД Дмитрий Трофимов.

В отличие от наших соседей литовцев и эстонцев, по словам Трофимова, проект фоторадаров в Латвии стал возможен благодаря дивидендам Дирекции безопасности дорожного движения. А зарабатывает CSDD в том числе собирая штрафы. В среднем в год на обслуживание фоторадаров необходимо около трех миллионов евро. Примерно столько же в прошлом году не хватило, чтобы выполнить плана по сбору средств со штрафов — вместо почти 12 миллионов собрали чуть более девяти. Нарушать стали меньше. Возможно, из-за масштабных ремонтов на дорогах. И содержать фоторадары из собственного бюджета, МВД, кажется не готово.

Чтобы фоторадары продолжили снимать нарушителей, с 2021 года, помимо диведендов, которые на содержание системы выделяет CSDD, потребуется более миллиона евро. И с каждым годом эта сумма эту будет увеличиваться. Так что - превенция, или прибыль? Вскоре придётся принять решение.

«Я думаю, что мы будем дискутировать с МВД и искать решение, но для меня это такой же сюрприз, как и любого читателя, который прочитал эту новость!», - заявил министр финансов Янис Рейрс.

Вопрос дополнительного финансирования фоторадаров в ближайшее время будет рассмотрен на заседании правительства. Обсудят эту тему и в Совете безопасности дорожного движения. Точная дата заседания пока не намечена.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно