Rus.Lsm Сегодня вечером

Читаем все

Rus.Lsm Сегодня вечером

Можем, но не поможем

Еврофонды в кредит?

Премьер: Латвия будет получать европейское финансирование и после 2020 года

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 3 месяца назад

Есть ли жизнь после 2020 года? Когда закончится период освоения структурных фондов ЕС? И на что Латвия будет жить дальше? Об этом сегодня в парламентской комиссии по общественным расходам отчитывались чиновники Минфина и Минэкономики, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

«Нужно раз и навсегда развеять миф. Европейский союз не собирается после 2020 года ликвидировать свой бюджет.  В связи с Brexit он математически сократится на 7 процентов. Но европейское финансирование, в том числе и Латвии будет доступно и после 2020 года», - заверил депутатов премьер Марис Кучинскис.

Впрочем, ничего обещать премьер не может. Какие средства будут доступны Латвии, да и любой другой европейской стране после 2020 года в рамках еврофондов — не знает никто. Однако, эксперты склоняются к тому, что просто давать деньги в виде грантов Европа станет реже. И термин европейское финансирование возможно, будет означать, кредиты на выгодных условиях. Которые, впрочем, придётся отдавать.

«Есть разные оценки, и мнения экспертов различаются. Но по данным министерства финансов — без привлечения европейских фондов темп роста экономики каждый год был бы медленнее примерно на 1,3 процента. Так что это важный ресурс», - говорит госсекретарь Министерства финансов Байба Бане.

Его важность ещё возрастает, зная, что правительство обещало обеспечить по крайней мере пятипроцентный рост ВВП каждый год. Однако, если премьер призывает не беспокоится, то предприниматели говорят — могут быть проблемы. Ведь еврофонды - как наркотик. Вызывают зависимость, и «слезть» с них трудно.

«Правительство должно было бы фокусироваться на привлечении частных инвестиций. Денег в мире — безграничный объём. Но частные деньги просто так не дарят. Для этого нужен бизнес с отдачей. И если мы сделаем хорошую предпринимательскую среду и хорошую налоговую политику, тогда Латвия будет развиваться намного быстрее», - считает президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис.

В Минфине говорят: в ожидании ясности — на что Латвия сможет рассчитывать после 2020 года — важно выжать максимум из тех еврофондов, которые ещё доступны. Но тут есть проблемы, сразу же замечают в Банке Латвии.  Уже в прошлом году европейские фонды осваивались не так быстро. И годовой рост экономики в 1,6% вполне мог быть на процент выше. Страна недополучила порядка 240 млн евро.

«Серьёзного строительства не было, разве что дороги. И в этом году большого строительства не предвидится. И на данный момент выглядит, что денежная масса, которая планировалась в семилетнем периоде, и всё время отодвигала вперёд — просто обрушится на нас в 2019-2020 году. А потом сразу наступит пауза», - прогнозирует экономист Банка Латвии Олег Касьянов.

Ясность — что будет с еврофондами в следующем периоде планирования Еврокомиссия обещает ближе к концу года. Но уже к сентябрю Минфин должен подготовить три сценария  — как будет выглядеть структура ВВП Латвии в зависимости от доступности европейских денег. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное