Представитель СГД: служба была готова администрировать соцвзносы

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 4 месяца назад

Налогоплательщики недостаточно знают о налогах — и режим микропредприятий привлекает людей именно своей простотой, заявила в интервью Latvijas Radio представитель налогового управления Службы госдоходов Инесе Кемзане.

По ее словам, согласно данным СГД, в Латвии 49 924 плательщиков микроналога. С 24 ноября по 22 декабря ведомство получило 2723 заявления от желающих перейти на другой налоговый режим.

Физические лица, которые ведут хозяйственную деятельность, переходят на уплату подоходного налога с населения, а общества с ограниченной ответственностью переоформляются в общий режим и платят корпоративный подоходный налог, указала в интервью Латвийскому радио-4 Кемзане. 

По мнению Кемзане, это связано с обострившимися дискуссиями по поводу введения минимальных социальных взносов. В прошлом году прекратить деятельность в качестве микропредприятия решили в полтора раза меньше налогоплательщиков — 886.

Статус можно вернуть на основании поправок, принятых Сеймом 20 декабря. 

СГД, однако, была готова администрировать социальные взносы, добавила представитель ведомства.

«Фактически уже были разработаны новые правила Кабинета министров, относящиеся к формам деклараций, были внесены изменения в налоговую информационную систему. Мы были готовы», — отметила Кемзане.

Сотрудник СГД — посредник между законодателями и налогоплательщиками, поэтому ему приходится встречаться с отрицательным отношением клиентов и обвинениями в налоговом хаосе.

По словам Кемзане, налогоплательщики мало знают о налогах. Однако режим микропредприятий привлекает именно своей простотой.

В 2017 году не будут введены обязательные минимальные взносы соцстрахования за всех трудящихся, но будет повышена ставка налога с микропредприятий. Так решил Сейм во время второго, окончательного чтения бюджета 20 декабря.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в пакете бюджетных законопроектов фигурировала «мина замедленного действия» — еще в 2015 г. одобренная правительством норма о введении обязательного минимального порога соцстрахования для абсолютно всех трудящихся независимо от объема выполняемой ими работы.

Предполагалось, что за каждого работника, даже если он трудится неполный день, работодатель обязан будет платить соцвзносы не ниже чем с минимальной зарплаты. Когда об этой норме заговорили при обсуждении бюджета на следующий год, планы правительства вызвали огромный негативный резонанс в деловой среде.

Но за считанные недели до вступления спорной нормы в силу премьер-министр Марис Кучинскис выступил с альтернативным предложением: вместо введения минимума соцвзносов – повысить ставку налога с микропредприятий, а разницу между прежним и новым размером налога частично зачислить в соцбюджет.

Согласия в правящей коалиции по этому вопросу достичь не удалось. Партия «Единство» готова была лишь к переносу «дня Д» на 1 сентября будущего года. Премьер настаивал, что нужно отказаться от введения минимальных соцвзносов полностью. В результате вариант Кучинскиса при рассмотрении бюджета во втором чтении в парламенте победил, но лишь за счет того, что его поддержала своими голосами оппозиция.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное