Предприниматели зовут молодежь учиться на строителей

Не хочешь учиться – пойдешь в строители – так когда-то пугали нерадивых учеников. Сегодня же строительными профессиями не то что не пугают, наоборот – пророчат великое множество преимуществ. Вот уже третий год подряд в стране проводится кампания «Учись на строителя». Цель – рассказать о примерах хорошей практики в строительной отрасли, вдохновлять учащихся выбрать работу в строительстве и популяризировать учебу как в высших учебных заведениях, так и в колледжах – например в Рижском строительном колледже, рассказывает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Марис Тибрикис хотел быть экономистом, но на бюджетное место не попал – слишком много было желающих. Тогда за компанию с другом он пошел на менее популярный факультет – строительный. И ни разу не пожалел. Сегодня он специалист по надзору за строительством и просто обожает свою работу.

«Можно видеть, как развиваются проекты. Если было пустое место, потом возводят строение, все двигается вперед. Некоторые проекты удается отслеживать еще с той стадии, когда заказчик только думает что-то построить. И можно видеть, как развивается эта мысль. Как планируется, как и что будет строиться и эксплуатироваться. И очень классно все это увидеть и прочувствовать!» - отмечает Марис.

Строительный факультет, которых окончил Марис, по-прежнему далеко не самый популярный. Декан отмечает, что сегодня молодежь ищет варианты полегче. Несмотря на то, что профессия строителя на сегодняшний день более чем востребована, желающих ее получить немного.

«Многих отпугивает то, что нужно серьезно изучать математику, химию и физику, а сегодня все ищут, где полегче. Все хотят результат здесь и сейчас, а у нас все же нужно поучиться. Потому отклик есть. Но не такой, какой бы нам хотелось видеть. Ведь профессия – крайне востребованная. Не хватает специалистов всех уровней. В особенности – высококвалифицированных. Работы много, а работать некому. Наши выпускники – нарасхват. Они, как правило, начинают работать еще во время учебы. И без работы к моменту окончания вуза не остается никто», - сказала профессор факультета Окружающей среды и строительной науки латвийского сельскохозяйственного университета Сандра Густа.

По мнению представителя работодателей - председателя правления стройфирмы Velve Айнара Лейтенса, дело тут не только в математике. Свою роль играет и некогда сложившийся стереотип о представителях этой профессии.

«Образ строителя, как у нас в обществе считают, не совсем хороший. Он якобы связан с коррупцией, воровством… И молодые люди, глядя на это дело, отказываются. Хотя это не самая плохая профессия. Она деньги приносит, да и знания нужны. Это благородная профессия, оставляющая за собой ценности, в которых мы сами и живем», - сказал Лейтенс.

Между тем, найти работников Айнару Лейтенсу более чем тяжело. А отрасль развивается быстрыми темпами и необходимость в рабочей силе растет. Для того, чтобы предотвратить нехватку кадров, представители отрасли объединились вместе и решили популяризовать профессию строителя.

«Эта кампания проходит уже третий год. Это хорошая частная инициатива, сделать что-то реальное для общество. Это помощь в профориентации для учеников, чтобы они выбирали связанные со строительством профессии», - рассказала представитель организаторов кампании Гунита Янсоне.

Цель кампании социальная – рассказать о примерах хорошей практики в строительной отрасли, вдохновлять учащихся выбрать работу в строительстве и популяризировать учебу как в вузах, так и в профшколах и колледжах – например в Рижском строительном колледже.

В рамках кампании «Учись на строителя» в школах будут проводиться встречи с представителями профессии, которые поделятся своим опытом. Кроме того, будут устраиваться экскурсии непосредственно на стройки, где учащиеся смогут ощутить себя в роли строителей.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно