Предприниматели: рост «минималки» поможет только бюджету

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 5 месяцев назад

Планируемое повышение минимальной заработной платы мотивировано стремлением правительства пополнить бюджет, а не призвано уменьшить неравенство, заявляют работодатели, на чьи плечи ляжет гнет новых издержек.

Уменьшить социальное неравенство повышение «минималки» не поможет, вопреки декларируемым правительством намерениям, заявил на Латвийском радио председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

«В действительности государство желает таким образом увеличить поступления в бюджет - к тому же за счет бюджета. Если бы параллельно минимальной зарплате государство на те же 40% повысило и необлагаемый минимум тоже – то мы сказали бы, что оно идет навстречу, и улучшается ситуация в контексте неравенства. Но тут не так», – подчеркнул Эндзиньш. По его убеждению, скорее уж государству следовало бы создавать предпосылки для возникновения большего числа новых хорошо оплачиваемых рабочих мест.   

С ним согласна и гендиректор Конфедерации работодателей Лига Менгельсоне:

«Об этом фактически была договоренность, что одновременно следует повышать три главных показателя: минимальную зарплату, необлагаемый минимум и льготы за иждивенцев».  

Особенно тяжелая ситуация в сфере рисков социального неравенства сложилась у семей с маленькими детьми и получателей маленьких зарплат. «Понятие о том, что все эти три компонента следует повышать одновременно – это же ясно», – сказала Менгельсоне.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, с 1 января, согласно утвержденным правительством поправкам к Правилам КМ, размер минимальной зарплаты в стране вместо теперешних 320 евро в месяц до уплаты налогов должен будет составлять 360 евро. Но при этом не облагаемый подоходным налогом с населения (ПНН) минимум Кабмин оставил прежним, и льготы на содержание иждивенцев не тронул тоже.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное