Предприниматели: нас загнали в стресс, до конца года обсуждая налоги

Правительство и Сейм затянули рассмотрение крайне важных для малого бизнеса бюджетных поправок, держа предпринимателей в подвешенном состоянии – они едва ли не до последнего рабочего дня в 2016-м не понимали даже, «какие налоги должны быть запрограммированы и что будет с их кассовыми аппаратами», заявила в дискуссии на Латвийском радио 4 «Открытый вопрос» член правления ассоциации малых и средних предприятий Айя Локенбах.

«Они не знали, как им планировать свою работу, как всё успеть. Не говоря уже о планировании бизнес-процессов, цен и так далее», - заявила она.

Санта Пургайле, член правления банка Citadele, добавила: опросы бизнесменов (и Citadele Index, и исследования Центра изучения общественного мнения SKDS) показывают, что они «сильно обижены на государство в связи с его налоговой политикой». И это, по ее мнению – один из приоритетных вопросов, требующих безотлагательного решения:

«Конечно, мы слышали, как министр финансов Дана Рейзниеце-Озола обещала: уже к апрелю или маю уже будут какие-то инновации в этой политике, программа поддержки малого бизнеса. Конечно, ожидания этих перемен есть – но вера в них очень, очень низка. Это очень важный сигнал – что уровень доверия к власти упал ужасно».

«Почему предприниматели не верят государству? Всё очень просто. Есть маленькие вопросы – взять то же 15 декабря, до которого всем нужно было подать заявления в Службу госдоходов насчет статуса микропредприятия. Люди уже подходили, начали думать о смене статуса - и все опять поменялось. Это лишь один пример. Конечно, это порождает недоверие. Конец года - и никто не знает, как будет дальше. Пусть это – технические вещи, но они очень важны для нас, для мелких предпринимателей.

Вторая вещь – это политика. Я работаю в налоговой сфере более двадцати лет, и этих «политик» навидался десятками. В данный момент я не видел ни одного проекта [поддержки малого бизнеса], нас опять в чем-то обманывают. Конечно, на 1 апреля министр обещала – но мы же слышали, что налоговая политика у нас будет, только когда мы получим какие-то там рекомендации Всемирного банка. Мы им заплатили за анализ кучу денег... А по сути дела, мы все время откладываем какие-то фундаментальные вещи!» - заявил член правления Ассоциации налоговых консультантов Арнис Даболс.

Он отметил: есть государственная налоговая политика – и есть применение налоговых норм на практике Службой госдоходов. То и другое не должно противоречить друг другу. 

«Пока одно не соотносится с другим – ничего не получится! Выходит, всё это лишь этакие политические высказывания, потому что у нас выборы на носу – ну, будем налоговую политику менять, - сказал Даболс. – А на практике людей же обманывают. Вот недавно снова актуализировался вопрос: должен ли я платить подоходный налог, получая средства от других лиц из Англии.

Почему нельзя прямо сказать: да, если это не родственные узы – налог нужно платить. Почему мы все время уходим от обсуждения этого? Почему у нас получается – может быть, платить, а может быть, не платить? Государству нужно просто сказать, простыми словами: да, третьи лица, которые не являются родственниками, должны платить в Латвии налог с таких сумм. Я вчера смотрел телепередачу, и там опять прозвучало: не нужно платить родственникам. А что неродственники обязаны платить – видимо, это в эфир не вошло».

Отсюда и недоверие бизнеса к государству, если уж предпринимателям никто толком не может сказать, когда они обязаны уплатить налоги, поясняет Даболс:

«Мелкому бизнесмену нужно идти в банк к консультанту, еще куда-то, чтобы специалист ему помог разобраться. Это неправильно».

Айя Локенбах добавила: она пришла к выводу, что за годы после восстановления независимости в Латвии «предприниматели и предпринимательство так никогда и не стали для государства приоритетом».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще