Правительство утвердило меры компенсации налоговой реформы

Кабинет министров сегодня рассмотрел законопроекты, которые компенсируют предусмотренные в рамках налоговой реформы расходы. Правительству предстоит одобрить изменения в общей сложности более чем в 10 законах, связанные с планируемой налоговой реформой. Сегодня Кабинет министров рассмотрел пять из них, остальные рассмотрит на следующей неделе.

Как подчеркнула министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, чтобы осуществить «большие мероприятия налоговой реформы», такие как введение дифференцированного подоходного налога с населения и повышение минимальной зарплаты, необходимы также компенсирующие механизмы, которые правительство сегодня и одобрило.

«Они связаны главным образом с борьбой с теневой экономикой и улучшением администрирования налогов», - отметила Рейзниеце-Озола.

Премьер-министр Марис Кучинскис добавил, что после того как правительство рассмотрит все необходимые для проведения налоговой реформы законопроекты, они будут единым пакетом поданы на рассмотрение в Сейм.

Как сообщалось, правительство во вторник начало рассматривать связанные с налоговой реформой законопроекты. Сегодня Кабинет министров рассмотрел часть планируемых изменений - поправки к пяти законам.

Поправками к закону о налоге на эксплуатацию транспортного средства и налоге на легковые транспортные средства предприятий планируется с 1 января 2019 года изменить порядок уплаты налога - налог необходимо будет уплатить в полном размере перед прохождением государственного техосмотра.

Законопроект о поддержке налогоплательщиков в погашении пени и штрафов предусматривает, что Служба госдоходов (СГД) с 1 января 2018 года будет погашать накопившиеся у физических и юридических лиц пеню и штрафы, давая возможность в установленный срок оплатить образовавшиеся налоговые долги.

Поправками к закону о налогах и пошлинах планируется обязать кредитные учреждения раз в год предоставлять СГД информацию о клиентах - физических лицах, чей оборот дебетного или кредитного счета в предыдущем году превышает 15 тыс. евро и публиковать информацию о работодателях, у которых средняя месячная зарплата работников не превышает установленной в стране минимальной зарплаты.

Поправками к этому закону планируется также с 2018 года отменить налог солидарности.

Поправки к закону о налоге на добавленную стоимость (НДС) предусматривают с 1 января 2018 года расширить круг отраслей, в которых НДС применяется в реверсном порядке уплаты и установить порог годового оборота, до которого отечественным плательщикам НДС разрешается не регистрироваться в регистре плательщиков НДС, в размере 40 тыс. евро.

Поправками к закону о пошлине и налоге на лотереи и азартные игры планируется с 1 января 2018 года повысить ставки налога на 30%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно