Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 12.10

Правительство утвердило бюджет-2020

Правительство утвердило бюджет-2020 — как это было

Компромиссный. Не идеальный, но приемлемый. Самый большой в истории Латвии. Всё это — о главном финансовом документе страны — бюджете две тысячи двадцатого года. Сегодня его проект утвердило правительство. Решив, что в следующем году страна может потратить на разные нужды рекордные 10 миллиардов евро, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Десять часов утра. Внеочередное и очень значимое заседание правительства. На нём должны утвердить проект бюджета 2020 года. Правда, к началу встречи пришли лишь двое министров — обороны и сообщения. Остальные дискутировали двумя этажами выше на заседании коалиционного совета по сотрудничеству. И задержались на 20 минут. Чего обычно не происходит.

«Были дискуссии по бюджету и по распределению фондов, потому что часть фондовых средств задействованы в бюджете», - пояснил министр финансов Янис Рейрс.

Обычно внутри коалиции все спорные вопросы по бюджету ко дню утверждения главного финансового документа страны уже решены. Но не сегодня. Ведь это первый для коалиции бюджет, который должен был вместить пожелания сразу пяти партий. Предыдущий – бюджет этого года – все партнёры по коалиции называли «техническим», поскольку в нём практически не было нововведений. Нашлось своё название для следующего.

«Этот бюджет — компромисс всех пяти партий правительства, который соответствует не только нашим внешним обязательствам. Например, в области обороны и безопасности. Но в тоже время он реализует наши приоритеты», - заявил премьер Кришьянис Кариньш.

Расходы бюджета следующего года на 610 миллионов больше, чем в этом году. Десять миллиардов евро, более трети из которых уйдёт на социальную защиту. Более миллиарда евро в следующем году будет потрачено на экономику, здравоохранение и общие службы правительства..

Чёткого обещания о повышении зарплат сегодня всё ещё ожидали услышать педагоги.

«Если эти деньги от теневой экономики или из других средств будут, то тогда стоит говорить о повышении зарплат министров и депутатов парламента? Если эти деньги найдутся, то они будут даны политическим партиям? Тут не работает правила игры «если»», - считает глава профсоюза работников образования Инга Ванага.

Требования педагогов — чуть ли не единственные, которые правительству удаётся выполнять всегда, считает министр финансов. Хотя никаких гарантий опять нет.

«Практически все реформы, которые задействованы, они будут со всех средств, которые переполняют бюджетные позиции. К примеру, как в этом году было, государственные предприятия и Банк Латвии получили больше прибыль, и они зачислили больше денег в бюджет», - пояснил министр финансов Янис Рейрс.

Однако надеяться на столь же активный рост экономики не приходится, считает экономист Банка Латвии Мартиньш Казакс. Принятый Кабинетом министров бюджет он не назвал идеальным. Но, по его мнению, больший вызов правительству предстоит в следующем году. Когда будут пересматриваться налоговые ставки.

«В следующем году одним из аспектов дискуссии должен стать вопрос — согласны ли мы, как общество, что мы собираем определённый объём налогов и их делим. Или же есть желание собирать больше, и тогда в рамках бюджета поделить больше», - отметил Мартиньш Казакс.

А это возможно, только изменяя налоговые ставки. Но и это нужно делать в связке с анализом пособий, считает Казакс.

Именно Сейму придётся решить — будет ли направлена часть средств, которые были предусмотрены политическим партиям, для финансирования Латвийского радио. Пока это предложение премьера в проекте бюджета не появилось. В Минфине говорят — чтобы технически не задерживать рассмотрение главного финансового документа страны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно