Правительство решит, будут ли повышены пенсии

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

В этот вторник правительство на закрытом заседании рассмотрит  поправки к закону о пенсиях, подготовленные Минблагом. Закон призван урегулировать две важные проблемы: увеличить индексацию пенсий, компенсировав пенсионерам растущую дороговизну жизни, а также увеличить доходы пенсионеров, чья пенсия пострадала в результате применения негативного индекса пенсионного капитала, сообщает передача Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Есть у поправок ярые противники – Министерство финансов, которое обеспокоено растущим дефицитом бюджета. Однако,обещание  решить проблему части пенсионеров пострадавших в кризис пенсионеров  занесено в правительственную декларацию.

Минблаг предлагает вернуть  докризисную методику расчета ежегодной индексации пенсий. Сейчас она зависит от инфляции и прироста зарплат, за которые был уплачен социальный налог.   Чтобы индексация стала ощутимей, планируется увеличить коэффициент прироста зарплат, применяемый для  индексации, вдвое — с 25 до 50 процентов.

Индексации подлежит  часть пенсии до 285 евро. Однако, закон , все еще, несправедлив к получателям маленьких пенсий. Чем меньше пенсия, тем меньше индексация.

Новшество закона о пенсиях – устранение несправедливости,  допущенной по отношению к 80 тысячам новых пенсионеров. В период с 2016 по 2018 гг. должен быть произведен перерасчет пенсий тем,  кто вышел на заслуженный отдых в период с 2010  по 2012 годы,  и чьи пенсии  пострадали от влияния  кризиса.  В расчете латвийских пенсий используется,  так называемый,  индекс пенсионного капитала. В  кризис он имел негативное значение. Таким образом, люди, отработавшие десятки лет и платившие наравне с другими жителями социальные  взносы получили пенсию на четверть меньше. Согласно поправкам,  независимо от экономического положения, индекс пенсионного капитала в дальнейшем не может быть меньше единицы.  

Такое решение приветствует глава федерации пенсионеров Андрис Силиньш:

«Это очень справедливое решение, потому что иначе получается, что люди, которые вышли на пенсию во время двух-трёх лет кризиса, остаются наказаны на всю оставшуюся жизнь».

Год назад первым на возникшую несправедливость обратил внимание омбудсмен Юрис Янсонс. Тогда же 20 депутатов обратились в Конституционный суд с требованием выплаты компенсации пострадавшим пенсионерам. Однако суд счел заявление необоснованным. Впрочем, без внимания вопрос не оставили,  были подготовлены поправки к закону о пенсиях.

Для реализации всех мер,  заложенных в закон в следующем году из бюджета понадобится больше 30 млн евро.

Минфин уже упрекнул Минблаг в том, что ведомство проводит непродуманную политику. Реализация поправок в законе о пенсиях приведет к образованию  дефицита госбюджета в размере 0,1% . Впрочем, как в федерации пенсионеров, так в Сейме подчеркивают , что решать проблемы консолидированного госбюджета за счет средств социального бюджета нельзя. В нем есть  средства на повышение пенсий, отмечает депутат, представитель комиссии по социально трудовым вопросам Андрей Клементьев:

«В социальном бюджете есть профицит – остаток в размере 700 миллионов Так что я не вижу проблем профинансировать мероприятия по устранению несправедливости».

Поправки в законе о пенсиях еще должно утвердить правительство. Прислушается  ли оно к аргументам министерства благосостояния или сочтет справедливой критику министерства финансов пока вопрос открытый.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное