Правительство решило заглянуть инвесторам в карман

С них всё же поимеют в бюджет. Сегодня правительство решило, что с нового года инвесторы, получившие вид на жительство в Латвии, будут платить за его продление. Цена вопроса — 5 тысяч евро на человека, рассказывает передача «Сегодня вечером» на Латвийском телевидении.

Чтобы получить вид на жительство (ВНЖ) в Латвии — нужно платить, чтобы его продлить — снова платить. У тех, кто получил ВНЖ в обмен на инвестиции, не остаётся вариантов. В прошлом году правительство решило брать деньги за продление вида на жительство, выданного по инвестиционным программам. Пять лет пребывания в Латвии обойдутся в 5 тысяч евро. Впрочем, позже установили переходный период, чтобы те, кто уже имеет вид на жительство, платили за его продление, но реально не раньше 2021 года. Но вдруг – бюджету потребовались деньги, и плата за продление ВНЖ ждёт инвесторов уже со следующего года. Так решило правительство в рамках бюджетного пакета. Теперь слово за Сеймом.

«Возможность жить в Латвии всегда давалась на 5 лет. Никогда она не была бессрочной. И мы уже раньше пытались этот вопрос решить, но не получали поддержку», - отметил заместитель госсекретаря министерства экономики Раймонд Алексеенко.

Что изменилось и почему эта инициатива опять появилась в повестке дня правительства? В минэкономики говорят — ничего не изменилась. Им просто удалось убедить остальных, что платить нужно со следующего года. Правда под «остальными» в Минэкономики подразумевают не тех, кто будет платить, а лишь партнёров по правительству.

А вот те, кто будет платить — то есть инвесторы, ожидания правительства могут не оправдать, говорят специалисты, которые работают с приезжими. В следующем году Минэкономики намерено с инвесторов собрать не меньше трёх с половиной миллионов евро. В такие прогнозы, эксперты не верят.

«Нужна ли им будет виза, которая постоянно осложняется какими-то пошлинами? Это вопрос. Клиенты говорят в частных беседах, что будут пользоваться шенгенскими визами других государств, например, Италии», - отметил партнёр Njord law Дмитрий Николаенко.

«Сейчас интерес падает не только из-за пошлины. Есть и другие причины. Но те, кто не будут продлевать — это люди, которым не интересно жить здесь в Латвии», -парирует заместитель госсекретаря Минэкономики.

Программы выдачи видом на жительство в обмен на инвестиции Латвии планомерно делает более дорогой и сложной. Если в 2014 году по самой популярной статье инвестиций — за покупку недвижимости было выдано почти 5 тысяч видов на жительство, то в прошлом году — всего 489. В 10 раз меньше.

С 2010 году за счёт этих инвестиций экономика страны получила почти полтора миллиарда евро, гласят данные МВД.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно