Правительство поддержало привлечение немецкого инвестора для airBaltic

В этот четверг Кабинет министров приняло решение заключить договор с германским предпринимателем Ральфом Дитером Монтаг-Гирмесом, который был привлечен консалтинговой компанией Prudentia. Однако в инвестиционном договоре необходимо будет произвести определённые изменения, кроме того, необходимо одобрение Сейма. Об этом после заседания правительства проинформировала прессу премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма.

Сегодня на заседании рассматривалось соответствие договора государственным интересам. В договоре было несколько пунктов, которые не соответствовали государственным интересам, но после внесенных изменений ситуация изменилась, и теперь договор не создает никаких преимуществ инвестору, пояснила Страуюма.

Из договора изъяты примерно 20 спорных пунктов, кроме того, он не предусматривает покупку самолетов. С поправками к договору согласился и сам инвестор.

Потенциальный инвестор уже дал своё согласие на новую редакцию договора, сообщили в Министерстве сообщения.

Во вторник заседание правительства окончилось ничем в виду получения некой новой информации об инвесторе требующей оценки.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 3 ноября правительство утвердило найденного финансовым консультантом Prudentia для airBaltic инвестора - Ральфа Дитера Монтага-Гирмеса, готового вложить в предприятие 52 млн. евро при условии, что Латвийское государство инвестирует еще 80 млн. евро. Инвестиции государства планируется обеспечить путем получения airBaltic займа у Госказны и его последующей капитализации.

Предусматривается, что в результате сделки учрежденное частным инвестором в Латвии предприятие получит 20% капитала airBaltic, а государство в случае последующего привлечения стратегического инвестора будет иметь право выкупить у Монтаг-Гирмеса его акции. Некоторые условия, в том числе возможность продажи нескольких самолетов Sukhoi Superjet российского производства, намечено обсудить при работе над акционерным договором. Сам инвестор сказал, что его вложения в airBaltic не зависят от того, приобретет ли авиакомпания соответствующие самолеты.

Правительство также решило, что согласие на заём airBaltic должен дать и Сейм, и это намечено сделать при рассмотрении госбюджета на следующий год.

В результате у латвийского национального авиаперевозчика, как уже сообщал Rus.lsm.lv, появится собственный положительный капитал объемом примернов в 60 млн евро, что даст ему возможность занимать средства на финансовых рынках. Деньги необходимы для обслуживания платежей по уже имеющимся в ее распоряжении Boeing-737 и выполнения обязательств в рамках заказа 13 пока не выпускающихся Bombardier CS300.

Решение было признано плохим (министр сообщения Анри Матисс в итоге был отправлен в отставку), а следом появились сообщения и о готовности уйти премьера Лаймдоты Страуюмы.

Но есть опасения, что Сейм и не поддержит привлечение инвестора для airBaltic и заём в Госказне.

Председатель правления airBaltic Мартин Гаусс, со своей стороны, заявил: если airBaltic будут одолжены деньги из Госказны без привлечения частного инвестора, ее ждет судьба эстонской авиакомпании Estonian Air.

Гаусс ранее сказал, что надеется на выделение 80 млн. евро государством. Лидер премьерской партии «Единство» Солвита Аболтиня, в свою очередь, объявила, что следует начать поиски другого инвестора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно