Правительство оценит, можно ли направить часть денег от акциза на содержание дорог

В этот четверг, 3 марта, депутаты Сейма поручили правительству оценить, можно ли часть от доходов с акцизного налога направить на ремонт дорог, к чему призывают более 10 000 жителей Латвии на портале общественных инициатив manabalss.lv в рамках акции «За дороги без ям».

В соответствии с принятым в четверг Сеймом решением, правительство должно будет сравнить законодательные акты и объём собираемых налогов и пошлин, которые идут на содержание дорог во всех трёх странах Балтии.

В свою очередь, до 1 сентября правительству нужно предоставить парламенту информационное сообщение о возможности произвести изменения в нормативных актах, что позволит перенаправить часть доходов от акцизного налога на ремонт дороги и поддержание их в надлежащем состоянии.

Автор инициативы Кристап Жодзиньш обратился к депутатам с просьбой найти решение, произведя поправки в соответствующих законах, таким образом, чтобы ежегодную пошлину на транспорт включили бы в цену на топливо, в свою очередь, средства с акцизного налога направили бы на ремонт и улучшение дорог. Помимо этого подписавшие инициативу призывают создать специальный фонд, в который попадали бы все средства с налога на транспорт и акциза на горючее. Поддержку этой инициативе высказали как Комиссия Сейма по мандатам, так и негосударственный сектор.

Фонда автодорог руководство партии «Новое время» ликвидировало в 2003 году. Сбор подписей в рамках инициативы «За дороги без ям» проходил на портале www.manabalss.lv с 14 апреля 2013 года по 5 ноября 2015 года. В общей сложности инициативу поддержали 10 652 граждан Латвии, поставивших под ней свои подписи.

Как уже неоднократно сообщалось, состоянием латвийских автодорог не довольны ни самоуправления, ни предприятия, ни прочие автоводители. Особо тяжёлой ситуация становится каждую весну, когда после зимы в асфальте появляются новые ямы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно