Правительство обсудит идею дифференцированного необлагаемого минимума

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 10 месяцев назад

В этот понедельник в правительстве будут обсуждать идею Министерства финансов о введении с будущего года дифференцированного подхода к применению необлагаемого налогами минимума доходов.  Минфин считает, что таким образом в стране можно сократить число бедных. У этой идеи много противников. Впрочем, в запасе есть еще одно предложение - ввести прогрессивный подоходный налог. Разобраться в ситуации пыталась программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Неравенство доходов — по–прежнему насущная для Латвии проблема. Налоговая нагрузка, между тем, ложится,  куда большим бременем на получателей низких зарплат, нежели на тех,  у кого относительно высокий доход. При этом, в стране высока доля людей с низкими зарплатами.  Выровнять доходы населения такую задачу поставило перед собой правительство Страуюмы. 

По рекомендации международных экспертов в Латвии поступательно  снижается ПНН и повышается минимальная зарплата. Однако, как отмечает Минфин,  эти меры,  на поверку, оказались малоэффективны.  Поэтому ведомство  предлагает нескольку других вариантов как уменьшит расхождения в доходах. С будущего года  предлагается  применять дифференцированный необлагаемый налогами минимум доходов. Метод сводится к тому,  что в течение пяти лет постепенно  необлагаемый минимум,  для работающих за минимальную зарплату,  вырастет больше чем в два раза, а при доходе в 1500 евро и выше,  применяться не будет вовсе.

«Это предложение Минфина решает проблему, связанную с неравенством доходов. Тем людям, у кого доходы меньше, в связи с повышением необлагаемого минимума останется больше средств. Это основная масса работающих в Латвии. Тех же, у кого доходы свыше 1 500 евро, ждёт понижение необлагаемого минимума, что немного снизит их доходы», — рассказывает министр финансов Янис Рейрс.

Еще в следующем году необлагаемый минимум сохранят на прежнем уровне — 75 евро для получателей больших зарплат, а у кого доход минимальный, увеличат до 100 евро. При этом льгота   будет ощутима лишь по итогам года после подачи декларации о доходах. Тогда СГД, подсчитав доходы за год,  произведет возврат суммы  удержанного необлагаемого минимума. Делается это по причине того, что у человека в течение года доходы могут изменится, а применение различных ставок необлагаемого минимума усложняет расчеты. В итоге, данные будут сводится единожды  за год.

Казалось бы, убедительно: богатые  платят больше, бедные меньше.  Но идею Минфина  раскритиковали и  работодатели,  и профсоюзы. 

Работодатели со своей стороны считают, что уже существует дифференцированная система применения необлагаемого минимума для различных категорий жителей.

«Дифференциация есть и происходит она по принципу защиты социальных групп – наиболее защищаемая группа – это пенсионеры, у них необлагаемый минимум 235 евро, вторая боьшая малозащищённая группа – это дети. У них — 165 евро. А работающие люди, которые содержат только себя – у них этот минимум составляет всего 75 евро», - поясняет эксперт по социальным вопросам Конфедерации работодателей Латвии Петерис Лейшкалнс.

По его словам, дифференцированный подход, напротив, еще больше увеличивает неравенство доходов.

С мнением работодателей согласен и глава Союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс. Он также подчеркивает, что  проигрывают работники у кого на попечении есть дети. Кригерс считает, что надо повышать необлагаемый минимум для всех.

«Мы не поддерживаем дифференцирования минимума – мы подсчитали различные варианты и видим, что хорошо он отразится лишь на одиноких людях, у которых нет детей и иждивецев. А эта категория на рабочем рынке самая маленькая. Тем же, у кого много детей, это ничего не даст. Мы считаем, что для начала нужно вернуться к предкризисному необлагаемому минимуму, который должен составлять 129 евро», - заявил Петерис Кригерс.

Стоит отметить,  что среди проектов Минблага, также  есть идея поднять необлагаемый минимум до 139 евро.

Впрочем,   у министерства есть еще один вариант,  как уменьшить неравенство  доходов -ввести прогрессивный ПНН: чем выше доход,  тем больше налог. При зарплатах до 3 тыс евро налог остается 23 % , далее от 25 до 35%. Но тут есть риск,  что получатели высоких доходов переведут зарплаты в разряд дивидендов, с которых уплачивается лишь 10% налога.

Также Минфин отмечает , что при прогрессивном ПНН получатели малых зарплат ощутят меньший эффект, чем при введении дифференцированного минимума.

Тем не менее профсоюзы за прогрессивный ПНН, они считают, что богатые должны платить больше бедных.

В свою очередь, работодатели считают, что в стране стимулируется получение маленьких зарплат, а должно быть наоборот: надо снижать налоги на рабочую силу.

Здесь по мнению минфина имеется обратная сторона медали: пропорционально снижению налоговой нагрузки снижается и социальная защита работника.

Тем временем, сегодня налоговая нагрузка работника в Латвии составляет 41,6% . Это обеспечивает больше половины поступлений в государственный бюджет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное