Правительство намерено помочь предприятиям справиться с последствиями Covid-19

Правительство рассмотрит меры поддержки предприятий по уменьшению негативных последствий эпидемии Covid-19.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

В понедельник после заседания коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») сообщил, что разрабатывается так называемый регламент простоя. С его помощью государство сможет финансово помочь предприятиям, на работу которых существенно повлияла эпидемия, сообщает агентство LETA.

Это будет инструмент поддержки предпринимателей, чтобы они могли пережить вызванный Covid-19 кризис. Регламент будет применяться к компаниям, у которых в это время значительно уменьшились доходы или их нет вообще, и они не в состоянии выплачивать зарплаты работникам.

На вопрос, предусматривает ли новый регламент полное освобождение от уплаты налогов в период, когда у предприятия нет доходов, Кариньш ответил, что будут рассмотрены разные решения.

Министр земледелия Каспар Герхардс (Национальное объединение) предложил пересмотреть сроки выплаты пособий по безработице, а именно, вернуться к прежнему порядку, когда пособия выплачивались более длительный период.

В пакет мер по поддержке включена активизация программы грантов Altum, в том числе гарантий на банковские кредиты и экспортные кредиты, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.

Планируется, что предприятиям будут продлены налоговые каникулы — с предусмотренного в настоящее время года до трех лет. Правительство также примет решение о помощи по покрытию расходов на больничные для заболевших Covid-19. Их будет оплачивать государство.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, проблемы, с которыми могут столкнуться латвийские торговцы в условиях чрезвычайной ситуации по коронавирусу, требуют привлечения государства к их решению. Об этом сказал президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич в эфире передачи Латвийского радио 4 «Домская площадь».

«У нас проблемы будут с выплатой зарплат в тех заведениях, которые были закрыты в принудительном порядке — например, столовых детсадов и школ. Где мы нанимаем людей, а так как мы услугу уже не предоставляем, вопрос, как мы сможем обеспечить этих людей зарплатами. У нас таких запасов денег нет. Я думаю, что это первый вопрос, который правительство должно решить.

И второе — как нам компенсировать зарплату людям, уходящим на 14 дней на карантинные больничные, которые мы тоже должны оплачивать из своего кармана. И торговля, к сожалению, это не сможет поднять, вот это финансовое бремя». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно