Правительство Латвии просчитывает худшие последствия антироссийсикх санкций

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

Правительство рассматривает худший вариант последствий антироссийских санкций ЕС для латвийской экономики, заявил министр экономики Вячеслав Домбровский (Партия реформ). Впрочем, как отметила премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство»), Кабмин уже знает, как действовать в случае, если в РФ примут ответные санкции против Латвии.

Вопрос о возможном влиянии на Латвию санкций ЕС, направленных против должностных лиц России и Крыма, обсуждался во вторник 18 марта на закрытой части заседания правительства.

Вячеслав Домбровский посде заседания не распространялся перед журналистами о деталях, поскольку документу присвоен статус секретности. Он отметил, что правительство рассматривает сценарии, основанные на допущениях: например, что предпримет Россия в случае санкций в ответ. "Латвия, для которой важно экономическое сотрудничество с Россией, должна понять, как санкции могут повлиять на нашу экономику", - сказал он, подчеркнув, что задача правительства – оценить худший сценарий.

Министр напомнил, что Россия – один из важнейших торговых партнеров Латвии. В частности, в Россию экспортируется 70% транзитных услуг, и Латвии трудно будет найти рынок, которая заменил бы российский. Россия также важна как партнер в сфере туризма и единственный поставщик природного газа.

Правительство знает, как действовать, если Россия обратит санкции против Латвии, заявила сегодня журналистам премьер-министр Лаймдота Страюума.

Подготовлен план действий на случай, если усилится риск для конкретных отраслей народного хозяйства, добавила она, но не пожелала уточнить, о каких отраслях идет речь, чтобы не поднимать лишнего ажиотажа. Преждевременно судить пока что и о конкретных цифрах ущерба, считает премьер: ситуация сегодня слишком неопределенная.

Однако полный разрыв экономических связей с Россией мог бы снизить внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии на 10%, признала Страуюма. Правда, подчеркнула она, это самый худший сценарий — если остановится вся торговля с Россией, но пока признаков того, что это может произойти, нет, подчеркнула она. "Это самый худший сценарий, когда останавливается абсолютно все. Думаю, пока это нереально", — сказала премьер.

Страуюма подчеркнула, что ЕС с осторожностью относится к экономическим санкциям против России.

Как заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, в случае, если в ответ на политические санкции Россия применит экономические, ЕС также придется рассматривать возможность более серьезных санкций. В дипломатии принято, что санкции должны быть пропорциональны, а это означало бы включение должностных лиц ЕС в российский «черный список».

Комментируя отношение Латвии к санкциям, Ринкевич подчеркнул, что Латвия должна быть «активным, не истеричным членом международного сообщества». Он напомнил, что «и в 1930 году Латвия только смотрела на все и молчала, а потом пришел 1941 год».

Политические санкции еще не завершены, и только в том случае, если ЕС и все его члены поймут, что это не работает, начнется третья фаза санкций, сказал министр.

Правительство договорилось также впредь каждый вторник проводить закрытые заседания о рисках, связанных для Латвии с ситуацией на Украине. В случае необходимости будут созываться внеочередные заседания правительства.

Кроме того, Страюума просит в ближайшие дни организовать встречу премьер-министров всех стран Балтии, чтобы скоординировать действия с коллегами из Эстонии и Литвы.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное