Правительство и самоуправления запротоколировали разногласия и соглашения

Премьер-министр Кришьянис Кариньш и председатель Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Гинтс Каминскис утром в четверг подписали протокол соглашения и разногласий между правительством и ЛСС, который больше не предусматривает выделение самоуправлениям конкретной доли налоговых поступлений, сообщает агентство LETA.

Хотя правление ЛСС постановило не поддерживать ряд пунктов протокола, было решено, что Каминскис все же подпишет документ.

В протоколе перечислены те меры, по которым стороны договорились, а также меры, по которым соглашение не достигнуто.

Если ранее протокол соглашения правительства и ЛСС предусматривал, что самоуправления будут получать 19,6% из поступлений в совокупный бюджет, то окончательный текст протокола этого пункта не содержит. Однако, согласно подсчетам ЛСС, в следующем году муниципальные бюджеты получат 18,8% поступлений в совокупный бюджет.

В контексте бюджета 2020 года у правительства и самоуправлений есть разногласия по поводу перераспределения доходов от налога на азартные игры и налога на природные ресурсы из муниципальных бюджетов в государственный бюджет, условий займов для самоуправлений, финансирования муниципальных дорог и улиц, программы приведения в порядок региональных и местных автодорог, бесплатных обедов для учащихся 1-4-х классов, а также финансирования заработной платы всех воспитателей дошкольных учреждений из государственного бюджета.

Между правительством и ЛСС было достигнуто соглашение о том, что специальная дотация составит 148 060 368 евро, и она будет добавлена к дотации из госбюджета для фонда выравнивания финансов самоуправлений. Предполагаются также дотации за каждое лицо, помещенное в центр социальной помощи до 1 января 1998 года, в размере 5520 евро или 460 евро в месяц.

Также протокол предусматривает, что 90% доходов от налога на азартные игры будут поступать в государственный бюджет, а 10% - в бюджет того муниципалитета, на территории которого организовываются азартные игры.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно