Пожалуйста, молодые люди, изучайте русский язык — банковский специалист

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

«Если вы хотите жить и работать в Латвии, то русский язык — один из обязательных «рабочих» языков. Надо уметь на нем писать, говорить. И это не значит, что достаточно владеть им на бытовом уровне «спросил-сказал». Вам надо серьезно изучать русский язык, чтобы вы могли не только общаться, но и выполнять рабочие задания», — заявила в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 глава отдела персонала банка AB.LV Даце Руките-Кариня.

— Профессионалы признают, что в последнее время ситуация в сфере найма сотрудников осложняется нехваткой кадров. Даже зарплата не является мотиватором. Какова ситуация в финансовом секторе?

— В финансовом секторе ситуация такая же, как и на всем рынке труда. Зарплата уже несколько лет не является главным стимулом. Главная мотивация для сотрудников в последние годы — это, так сказать, содержание работы. А еще репутация компании и эластичное рабочее время. То есть надо ли человеку, скажем, отсиживать определенные часы на работе или, например, он может работать удаленно.

Это главные приоритеты, если говорить о мотиваторах и стимуляторах. Зарплата, конечно, для всех очень важна. Но все же насчет квалификации рабочей силы я могу согласиться с общим мнением, потому что этот вопрос на рынке труда сейчас очень, очень болезненный. Финансовый сектор — не исключение.

Причем совершенно неважно, о каком уровне должностей мы говорим. Под те требования, которые мы выдвигали 3-5 лет назад, сейчас очень сложно найти соответствующих кандидатов.

— А какие требования выполнить сложнее всего?

— Во-первых, это языки. На данный момент ситуация в бизнесе требует от человека умения владеть несколькими языками на деловом уровне. Хотя бы двумя. Причем неважно, латышский плюс английский или русский и английский. В идеальном варианте, то, что мы спрашиваем, это три «рабочих» языка: латышский, русский, английский. И с этим большая проблема.

— А почему теряется это качество? На каком этапе это происходит? Вузы не выпускают нужных специалистов? В чем проблема?

— Два момента. Во-первых, что касается учебных программ наших вузов. Те дисциплины, которые преподаются там сейчас, не покрывают реальные требования, реальные знания. Окей, есть вузы, где очень высокий уровень теоретической подготовки.

Но чего не хватает всем высшим школам, включая самые лучшие и престижные школы Латвии, — их выпускники не умеют полученные знания применять на практике. И это самое главное.

Что касается вашего вопроса о том, как именно теряется это качество. Те, кто реально квалифицирован и обладает необходимыми знаниями, уже трудоустроены и, очевидно, чувствуют себя в достаточной мере оценёнными, чувствуют стабильность. И у них нет никакой мотивации быть активными на рынке труда. А те, кто находится в активном поиске работы, — там либо низкая квалификация, если мы говорим о трудовых навыках, либо личностные какие-то качества, которые не устроили работодателя или помешали самому работнику найти себя на прежнем месте работы.  

Если мы говорим о качестве кадров, это понятие включает в себя не только профессиональные качества, но и личные качества человека. Организации сами очень меняются, меняются и их ценности. Это влияет и на те качества, которые мы ищем в претендентах на работу. Так что все взаимосвязано.

И вузы виноваты, и то, что качественные работники удовлетворены нынешними условиями и не активны на рынке.

— Вы думали, что делать, чтобы улучшить ситуацию?

— Я вижу только одно решение. Психологи говорят: если не можешь изменить другого человека, изменись сам. Здесь то же самое. Мы не в состоянии изменить ситуацию на рынке труда, но мы можем изменить свою компанию, пересмотреть требования, условия, чтобы мы смогли применять доступный на рынке труда ресурс. То есть, фактически, больше всего работать мы должны с собой.

— То есть, например, работу, которую мог выполнять один сотрудник, поделить на нескольких?

— Именно, пересмотреть и реорганизовать собственные процессы и потом пересмотреть требования к претендентам. Мы не можем больше выдвигать такие высокие требования, как раньше. И еще важная вещь, которую мы сами делаем, — это брать на работу неопытных студентов с минимальным опытом и воспитывать их с самых низов. Например, с позиций делопроизводителей до ассистентов частных банкиров. Таким образом, мы сами можем растить тех специалистов, которые нужны организации.

— А в вашем банке есть такие самостоятельно выращенные сотрудники?

— Конечно! В нашем банке как минимум два работника, которые по такой методике совершенствовались, развивались и из молодых студентов доросли до уровня директоров и членов правления. Так что это никакая не утопия. Это реальность.

Главное, что я хотела бы подчеркнуть, обращаясь к школьникам, особенно выпускникам и студентам, чтобы они не тратили понапрасну свои летние каникулы.

Вместо того, чтобы в это время отдыхать, получайте опыт работы. Неважно? на какой должности. Главное – получить представление о том, что такое работодатель, рабочее место, компания, рабочее время. Мы всегда очень ценим, если студент приходит вот с таким вот летним опытом. И не забывайте, кстати, указывать его наличие с своих резюме. Расскажите в мотивационных письмах, что в школьное или студенческое время вы летом работали. Это очень ценный опыт и большой плюс для юного кандидата.

— Часто работодатели жалуются на то, что молодые люди, выпускники школ, не имеющие реального опыта какой-то работы, в большой мере не готовы к труду. Даже, например, в плане дисциплины, как в свое время они, будучи первоклассниками, не были готовы к школьным порядкам.

— Полностью согласна! У нас были случаи, когда мы брали на работу студента без какого-либо опыта работы. При этом человек закончил очень известный хороший вуз. С отличием закончил. Через полгода мы были вынуждены его уволить, он совершенно не был готов работать. И это чистая правда. Поэтому я так настойчиво это подчеркиваю – самые ценные кандидаты — те, кто во время каникул работал. Неважно, был это один месяц или три, был ли он грузчиком в магазине или аниматором в парке. Главное – он имеет представление, что такое ходить на работу, что такое работодатель.

А по поводу ожидания высокой зарплаты и высоких амбиций. Ну, это в большой мере вина вузов. Потому что виной всему необоснованные амбиции, которые там прививаются. Не во всех вузах, конечно. Но есть у нас в Риге пара высших учебных заведений, которые считаются очень престижными и которые очень этим грешат. Честно говоря, больше всего среди уволенных нами сотрудников — выпускники именно этих высших школ.

Потому что их амбиции, завышенная самооценка совершенно не покрывают тех ожиданий, которые имеются на их счет у работодателей. Они не могут применить свои теоретические знания на практике, они не гибкие, не могут подстроиться под рабочую среду, специфику работы. Их амбиции и их требования по поводу зарплаты намного выше их реальных профессиональных способностей. И я еще раз хочу подчеркнуть — в этом виноваты не сами студенты, а те, кто их обучал. Студентам закладывают искаженное представление о том, что их ждет после окончания учебы.

— Значит, учите языки, приобретайте опыт работы. Что еще?

— Главное, на чем я хочу поставить акцент: пожалуйста, молодые люди, изучайте русский язык!

Если вы хотите жить и работать в Латвии, то русский язык — один из обязательных «рабочих» языков. Надо уметь на нем писать, говорить. И это не значит, что достаточно владеть им на бытовом уровне «спросил-сказал». Вам надо серьезно изучать русский язык, чтобы вы могли не только общаться, но и выполнять рабочие задания.

Потому что английский-то знают практически все молодые люди. Английский для них не проблема. Они им пользуются в соцсетях, читают новости, фильмы смотрят, книги читают. А русский язык как-то отошел на второй план.

Между тем, в Латвии русский — такой же иностранный язык, как английский. И его надо изучать. А сейчас знания русского языка у молодых соискателей работы довольно слабые. Разумеется, есть места работы, где русский не так нужен. Но, работая в финансовом секторе или, например, сфере обслуживания, русский язык надо знать обязательно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное