Балдзенс отметил, что по покупательской способности размер минималки в Латвии отстает от Литвы на 32%, а от Эстонии – на 40%. Но при этом Латвия не отстает от упомянутых стран ни по ВВП, ни по производительности труда.
Балдзенс рассказал, что политики согласились с предложением профсоюзов о повышении минималки до 50% от уровня средней зарплаты за прошлый год. Он признал, что против этого возражают работодатели, которые считают, что прирост минимальной зарплаты должен быть более медленным.
Сам Балдзенс, впрочем, полагает, что этот рост мог бы быть и еще большим: «Минимальная заработная плата составит 50% от уровня средней зарплаты за прошлый год. Это означает, что она не будет компенсировать ту инфляцию, которую мы наблюдаем сейчас – а она очень большая».
При этом он выразил мнение, что наряду с увеличением минималки нужно говорить и о соразмерном повышении необлагаемого минимума. «В этом вопросе работодатели с нами согласны, но нужно смотреть комплексно на всю экономику, чтобы решить этот вопрос. Ясно, что необлагаемый минимум нужно повышать. А будь в бюджете больше средств, модно было бы говорить и об отмене дифференцированного необлагаемого минимума. Пока же можно лишь говорить о повышении потолков для тех, кто имеет полный или частичный необлагаемый минимум», - считает Балдзенс.
Rus.LSM.lv уже писал, что Министерство благосостояния предлагает поднять со следующего года уровень минимальной заработной платы до 50% от показателя средней по стране зарплаты за прошлый год. Тогда она составляла бы 650 евро на бумаге, а не 500, как сейчас.
Латвийские работодатели же считают, что минималка должна определяться не путем политических компромиссов, а при помощи привязки к определенным экономическим показателям, включая размер средней зарплаты. И раз в год, как и в случае с индексациями пенсий, следовало бы проводить пересчет, что автоматически двигало бы минимальную зарплату наверх. При этом эксперт по социальной безопасности Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс в эфире Латвийского радио 4 отмечал, что 50% - это слишком высокий показатель, а оптимальным был бы размер в 45% от средней зарплаты по стране.