Потенциальная глава СГД: я не сделала ничего, чего стоило бы стыдиться

Инга Колегова, кандидат на пост главы службы Госдоходов, собирается отдать принадлежащие ей доли капитала компании Pallogs брату — причем такое решение принято достаточно давно. Об этом она сообщила в интервью Latvijas Radio.

На вопрос об указанных в ее декларации значительных дивидендах от семейной компании — производителя деревянных паллет Pallogs — и выплате дивидендов брату, Колегова ответила: все операции проводились в рамках закона.

Кандидат на пост руководителя СГД указала, что доли капитала этой компании она получила от брата, поскольку в свое время собиралась уходить из госуправления.

«Но этого не случилось. Кажется, справедливее отдать эти деньги человеку, которых их заработал», — добавила Колегова.

Она считает, что вопрос о декларации не бросает тень на нее как потенциального руководителя СГД: Колегова заявила, что не сделала ничего такого, чего стоило бы стыдиться.

«Я своими пояснениями сделала все, чтобы обществу была доступна информация и чтобы не было опасений», — добавила она.

Колегова заявила также, что откажется от своей части Pallogs в пользу брата. Это решение было принято уже достаточно давно, чтобы развеять любые сомнения, касающиеся ее участии в компании, добавила чиновница.

Она отметила, что Pallogs — успешное предприятие, которое в Кокнесском крае обеспечило 200 рабочих мест.

Как уже писал Rus.lsm.lv, руководство Государственной службой среды в прошлом году принесло кандидату на пост главы Службы госдоходов Инге Колеговой почти 40 тысяч евро. Однако, согласно декларации о доходах, ей принадлежит 50% предприятия Pallogs. За прошлый год прибыль предприятия составила почти миллион евро. Из них 320 тысяч в качестве дивидендов получила сама Колегова. После чего — точно такую же сумму она подарила предприятию своего брата. Похожие ситуации наблюдались и в предыдущие годы. Кроме того, Колегова в прошлом году выдала ссуды на сумму 220 914 евро.

Средствам массовой информации Колегова ранее заявила, что является лишь формальной совладелицей Pallogs, а выгодоприобретатель – ее брат. Однако, как отмечают СМИ, в годовых отчетах компании не содержится указания на то, что совладелица предприятия выдала ему в виде ссуд крупные суммы, что вызывает подозрения в том, что эти средства использованы для выплаты зарплат «в конвертах».

Ранее Колегова в интервью LTV прокомментировала эту ситуацию кратко, пояснив, что указала полные сведения о своем материальной положении и надеется, что эти сведения будут оценены. Премьер Марис Кучинскис также заверил журналистов, что все проверено и сомнений нет.

Pallogs в равных частях принадлежит Колеговой и Элмару Швиркстсу. Колеговой половина компании принадлежит с 2005 года, когда она переняла 50% ее долей от брата. В прошлом году Pallogs работало с оборотом 11,7 млн евро, а его прибыль составила 985 тыс. евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще