После 2020 года Латвия может потерять до трети средств из еврофондов — Минфин

В следующем планировочном периоде Евросоюза, который начнется с 2020 года, размер доступного Латвии финансирования из еврофондов может сократиться на 15-30%. Такие цифры приводятся в одобренном правительством ответном письме парламентской Комиссии по публичным расходам и ревизиям.

Автором письма является Министерство финансов. В нем указано, что на долю еврофондов приходится примерно треть от инвестиций публичного сектора. Оставшаяся часть – налоги. Это, подчеркивают в Минфине, противоречит широко распространенному мнению, что большая часть публичных инвестиций Латвии приходится на долю еврофондов.

Минфин отмечает, что Латвия будет иметь доступ к еврофондом и в следующем планировочном периоде. Но нужно считаться с их сокращением. Согласно реалистичным прогнозам, оно может достигнуть 15-20%, а по самым пессимистичным прогнозам – даже 30%. Однако речи о том, что Латвия будет отрезана от европейских средств, не идет.

Кроме того, поскольку выданное на текущие планировочный период финансирование будет доступно до 2023 года, а в первые годы освоения европейских средств проходит традиционно медленно, до 2023 года страна не почувствует, что денег стало меньше.

Для создания благоприятной почвы для частных инвестиций и увеличения внешней конкурентоспособности, пишет Минфин, проводится налоговая реформа, главная цель которой – повысить ВВП. Предполагается, что сгенерированного в результате налоговой реформы дополнительного роста будет достаточно, чтобы компенсировать сокращение объемов еврофондов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно