Поправки к закону об охране отраслевая ассоциация считает имитацией борьбы с теневой экономикой

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Министерство внутренних дел, которое намерено изменить закон об охранной деятельности, попросту имитирует борьбу с теневой экономикой, а на деле ни само МВД, ни Госполиция не понимают в полной мере специфику отрасли и то, что в ней сейчас происходит, заявила Ассоциация охранных компаний.

Законопроект был подготовлен МВД в спешке и без должного обсуждения с занятыми в оxранном бизнесе предприятиями – а в четверг 10 ноября  его уже yтвердил Сейм, рассматривая пакет бюджетных документов, сетует организация.

Согласно замыслу министерства, новые правила работы оxранных фирм дадут бюджету в будущем году дополнительно 200 тыс. евро за счет выведения части оборачивающихся в этом бизнесе средств «из тени». Но на деле поправки – некачественные, они незначительны по сути и не достигнyт заявленной цели, считает ассоциация.

Нет никаких оснований считать, будто удастся выполнить заявленный план и получить в бюджет дополнительные 200 тыс. евро – за этим утверждением не стоят какие-то реальные подсчеты, заявил председатель правления ассоциации Арнис Верземниекс.

«Я действительно надеюсь, что такое отношение со стороны МВД и Госполиции – театральное притворство, будто происходит борьба с теневой экономикой, – не связано с  тем, что Госполиция и МВД не хотят по существу менять теперешнюю ситуацию в охранной отрасли. Чтобы убедиться, что поправки, подготовленные МВД, действительно дадут обещанную прибыль, мы будем тщательно следить, как благодаря этим поправкам госбюджет получит эти 200 тысяч», - сказал он. 

По версии ассоциации, поправки должны были быть подготовлены более качественно, потому что для охранного бизнеса главными проблемами все еще остаются зарплаты «в конвертах», и «в серой зоне» работает достаточно много фирм. Часть работодателей не заключает договоры с охранниками, не платит налоги. Чтобы переломить эту ситуацию, авторам поправок следовало бы заслушать мнение самих предпринимателей, заявила ассоциация.

Судя по тексту утвержденных депутатами поправок, недовольство ассоциации могло быть вызвано тем фактом, что акцент в законопроекте сделан на порядке сертификации и проверке уровня образования и подготовки охранников, а не не том, как их работодатель платит налоги.

В то же время депутаты отклонили предложения, поданные их коллегой, бывшим сотрудником правоохранительных органов Янисом Адамсоном, касающиеся регламента работы занятых в охранном бизнесе коммерсантов, в том числе - индивидуальных.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще