Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Прости нам долги наши

Понять и простить — банки готовы говорить о списании докризисных долгов

Финансовая отрасль готова обсудить предложение президента Банка Латвии о списании докризисных долгов. Тех, которые уж невозможно вернуть. Дискуссии начнутся на следующей неделе, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Что худшее, что может случиться, когда потребитель не в состоянии выплатить ипотечный кредит? Банк забирает у него недвижимость. Но каких-то 10 лет назад, когда лопнул пузырь недвижимости и цены пошли вниз, даже этого было недостаточно. Лишившись жилья, заёмщик ещё оставался должен банку.

Порой жильё обесценивалось настолько, что не покрывало и половины стоимости кредита. И такие долги многие выплачивают до сих пор. А примерно 10 тысяч человек   - не выплачивают вовсе. Разве не было бы только честно наконец их списать? Ведь не только потребители занимали деньги необдуманно. Сами банки раздавали кредиты направо налево.

По подсчётам Банка Латвии, такие безвозвратные кредиты сейчас есть у 10 тысяч человек, общей суммой в полмиллиарда евро. И президент банка Мартиньш Казакс уже на следующей неделе намерен обсудить с отраслью возможность такие долги списать. В самих банках объясняют — эта практика не новая. И частично долги списывают уже сейчас. Но не полностью.

«Мы уже сейчас оцениваем всю информацию, которую нам даёт клиент. О его активах и доходах. Затем клиент предлагает — какую сумму своего исторического долга он готов погасить, мы говорим своё видение, и обычно, где-то посередине мы останавливаемся», - признал глава отдела реструктуризации SEB Banka Ренарс Виксна.

Проблема, как говорят в банках, в тех клиентах, которые вообще не готовы идти на контакт.  Если человека невозможно найти, то его долг не списать. И от изменений банки ждут именно возможности делать это в одностороннем порядке. Списание долга, может позволить человеку полноценно вернуться в экономику, работать официально и платить налоги, то есть и государство выиграет.

«Если у банка есть какие-либо внебалансовые обязательства или плохие долги — это всё равно, что держать у себя во дворе старый мусор. В нём нет никакой ценности. Но второе — это возможность простить людям долги, чтобы им было легче жить», - говорит глава Luminor Керли Габриловица.

«Безвозвратный долг – это, по сути, технический долг, и в его администрирование нужно вкладывать средства. Для банка это уже потерянные деньги. Это не должно быть сигналом обществу о том, что теперь можно не исполнять обязательства. У банков должна быть возможность объективно оценить в каких случаях эта помощь может быть оказана», - считает представитель отдела поддержки ипотечного кредитования Swedbank Айнарс Балцерс.

И уж точно долги не будут списаны тем, кто оформил всё имущество на родственников, и живёт в роскошном доме. Но в ассоциации заёмщиков говорят — 2/3 из тех, кто приходят к ним на консультации имеют долги уже не перед банками, а перед сторонними компаниями, которые выкупили право на возврат этого долга.

«Компании, которым передавали эти долги, они за это заплатили деньги. И в их интересах долги вернуть», - пояснил председатель правления ассоциации заёмщиков Янис Аболиньш.

В Министерстве финансов Русскому вещанию LTV7 заявили, что подобная задумка пока не обсуждалась. Однако списание долгов в одностороннем порядке при нынешнем законодательстве может означать, что вместо долга перед банком у заёмщика появится задолженность перед государством. Поскольку списание долга — это не что иное, как доход, а он должен облагаться подоходным налогом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно