Политики запутались в налоговых ставках

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

Министры концептуально договорились о модели снижения налогов на рабочую силу. Однако выбранная модель не предполагает понижение ставки подоходного налога с населения. Политики Партии реформ поспешили опровергнуть новость, что им удалось договориться.

После заседания правительства по бюджету казалось, политики договорились о налоге на рабочую силу. Как сообщил премьер, за основу они берут модель министерства финансов. С будущего года те предлагают сократить ставку обязательных социальных взносов работника с 11% до 10%. Будет повышен необлагаемый минимум и льготы на иждивенцев. А вот ставка подоходного налога с населения в следующем году останется прежней. Мол, стороны согласны, можно приступать к расходной части бюджета.

В Партии реформ в недоумении от такой интерпретации. Заместитель председателя фракции Занда Калныня-Лукашевица поспешила уточнить: в переговорах о налоговом бремени на рабочую силу точка ещё не поставлена.

«Вчерашняя новость была неточной и ошибочной. Во время заседания Кабинета министров не было принято решение о налоге на рабочую силу. Переговоры между партиями и социальными партнерами продолжаются. Вчера Кабинет министров дискутировал и в итоге позволил Министерству финансов, проводя подсчёты основных цифр бюджета брать за основу одну из моделей. В свою очередь, какое-либо решение о налоге на рабочую силу принято не было», - сказала Калныня-Лукашевица.

Реформисты готовы к компромиссу. Они согласны отказаться от требования со следующего года снизить ставку подоходного налога с населения на 2%. Но лишь в том случае, если ставка взносов социального страхования будет снижена не на 1%, как предлагает Минфин, а на 1,5%. Премьер-министр Валдис Домбровскис в интервью LNT дал понять, что такой вариант потребует жертв.

«Это вопрос фискального влияния. Я об этом говорил коллегам из Партии реформ. Если министры готовы отказаться от своих запросов для приоритетных отраслей и считают, что главный приоритет для них это снижение налогов на рабочую силу (а на это придется тратить не 50 миллионов, а, например, 70 миллионов латов), то можно и так поступить. Но если при этом министры продолжат настаивать на повышении расходной части бюджета, то тогда мы не сможем сбалансировать бюджет. И предложение такое мы не сможем поддержать», - заявил Домбровскис.

Премьер надеется, что политикам все же удастся договориться. Бюджетная тема будет обсуждаться также с оппозицией - Союзом зеленых и крестьян. Продолжаются переговоры и с социальными партнерами. Представители бизнеса до этого были категоричны: они требуют уже с 2014 года снизить ставку подоходного налога с населения на 2%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное