Политики обещают иностранным инвесторам решить проблемы — в следующем году

Ранее главные возражения инвесторов вызывал процесс неплатежеспособности, теперь же к списку проблем прибавилась нестабильная налоговая политика и недостаток квалифицированной рабочей силы. Эти вопросы не новы, их обещают решить в следующем году, сообщает LTV.

Эти проблемы правительство Мариса Кучинскиса решить уже обещало, однако реформы движутся медленно. Инвесторы же, не видя быстрых результатов, начали действовать самостоятельно, заменяя местную рабочую силу приглашенными из других стран специалистами.

Завершение реформ, касающихся работы администраторов неплатежеспособности, образовательной системы, поправки, позволяющие рынку труда быстрее реагировать на перемены, более активное участие госведомств в привлечении крупных инвестиционных проектов — это только часть обещаний, выполнение которых позволило бы иностранным инвесторам в Латвии работать успешнее.

«Шестнадцать лет назад рынок труда здесь был лучше.

В последние годы он становится все хуже и хуже. Отчасти это зависит от отношения нового поколения работников, однако важно и образование. И очень, очень сложно найти обученных и образованных работников. Это связано с образовательной системой»,

— указал исполнительный директор Grand Palace Hotel Бернард Ловс.

«Я чувствую, что образовательная система уже не такая хорошая, как была несколько лет назад»,

— указал он.

Образовательная реформа — это только одна из проблем. В списке претензий — сложности процесса неплатежеспособности. Министр юстиции Дзинтар Расначс (Национальное объединение) обещает улучшить ситуацию в следующем году. Он уверен: если Сейм примет предложенные поправки и у администраторов неплатежеспособности будет статус должностных лиц,

«в следующем году будет решающий поворот в этой сфере».

Претензии звучат и в адрес постоянно меняющейся налоговой политики. Решение этого вопроса власти также обещают весной следующего года.

Парламентский секретарь Министерства финансов Эдгар Путра указал, что в данный момент часть налогов государство не получает из-за предоставленных льгот, однако ситуацию планируют изменить.

Это будет «непопулярное решение, но, возможно, мы сможем сократить в государстве общую налоговую нагрузку»,

— указал Путра.

«Неудивительно, что налог на рабочую силу в стране составляет 42%, в Эстонии — 39%, в Литве — 40%. Даже если мы посмотрим в направлении прогрессивности, мы его можем сократить до 40%. Этот вопрос ближайших месяцев»,— указал Путра.

Сокращение налоговых льгот — непопулярный шаг. Затянуться может и решение других вопросов.

«Любое решение сталкивается с тем, что оно кому-то не нравится. Всегда есть противники каких-то вещей.

Например, можем ли мы сохранять школы, где учителей больше, чем детей — и специалист в сфере образования получает только самую простую работу? И можем ли мы сохранять больницу до последнего врача? Очевидно, нет, необходимо делать реальные преобразования, что сейчас и происходит, и не все довольны», — указал премьер-министр Кучинскис.

«Однако мы готовы дискутировать. Вещи делаются, и иностранные инвесторы это знают», — подчеркнул он.

Пока правительство и Сейм готовятся к дискуссиям, иностранные инвесторы, не дождавшись решений, действуют. Например, для работы в определенных сферах приглашают специалистов из других стран.

Тенденции в предпринимательской среде нельзя назвать особо обнадеживающими, однако можно найти и позитивные моменты, заявила в интервью LTV председатель Совета иностранных инвесторов в Латвии Злата Элксниня-Защиринска.

Согласно исследованию «Индекс настроений Совета иностранных инвесторов Латвии в 2015-2016 гг», многие опрошенные указали, что в решении вопросов демографии и доступности рабочей силы делается очень мало. Иностранные инвесторы считают необходимым также улучшить налоговую систему и упорядочить правовую среду в Латвии. В исследовании отмечено, что инвестиционная активность в Латвии остается на низком уровне. Однако половина работающих в стране иностранных инвесторов планирует продолжать вкладывать здесь деньги, сообщает архив LETA. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно