Политики еще не скоро «вывезут» такси из «серой зоны»

Один из способов пополнения бюджета – навести, наконец, порядок, в сферах с самой высокой долей теневой экономики. Одна из них – таксомоторный бизнес. Передача «Запрещенный прием» (Aizliegtais paņēmiens) на Латвийском телевидении пришла к выводу: проблема назрела уже давно, но политики старательно обходили ее с помощью законов.

Сейчас премьер Марис Кучинскис находится перед очевидной дилеммой. С одной стороны – громкие требования от отраслей образования, здравоохранения, юстиции и прочих. С другой – чтобы эти самые требования удовлетворить, чей-то бюджет придется подсократить. Ведь вопреки ожиданиям, доходная часть казны не растет.

В то же время в Латвии, например, есть такая отрасль, как таксомоторный бизнес. Согласно данным передачи Aizliegtais paņēmiens, только в ней ежегодно мимо государства проходят 4 млн. евро или 333,3 тыс. евро в месяц. «Извозчицкий» бизнес абсолютно легально построен так, что практически каждая машина работает в качестве отдельного предприятия, что позволяет компаниям обойти весомую часть налогов.

Еще в прошлом году разобраться с этой проблемой обещал политик от «Единства», нынешней вице-премьер и министр экономики Арвил Ашераденс.

«Мы видим, что налоги не платятся. В весьма внушительных размерах. Будем предлагать современное, но брутальное решение. «Минималка» плюс лицензия на одно такси», - говорил Ашераденс.

Было предложение – ввести фиксированную стоимость лицензии на извоз, которую государство могло бы взимать с каждого такси. Это простой и эффективный план, который уже успешно работает в Литве и Польше. А в Латвии – не получилось.

Передача Panorāma во вторник, 3 мая, попыталась выяснить, как это оценивают министры и сам премьер, и что политики были бы готовы делать, чтобы получить 4 млн. «уехавших в такси» денег в бюджет.

«Мне кажется, пока это только нехватка решимости. Министерства финансов и сообщения просто должны принять решение, какой должна быть плата за лицензию. И я бы советовал делать это незамедлительно», - говорит министр экономики Арвил Ашераденс.

Но «незамедлительно», по словам политиков, это не раньше, чем через год. По словам нового министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы, в силу такие изменения могут вступить не раньше, чем в январе следующего года, потому что «кроме стоимости лицензии нужно еще оценить, насколько человек будет социально защищен».

Правда, социально незащищенными таксисты являются и сейчас. Но пока политики придумают, как эту проблему решить, мимо казны «проедут» еще 3,33 млн. евро. Премьер торопит: надо принять какое-то решение.

«С моей стороны будут все стимулы, чтобы сделать это как можно скорее», -говорит Кучинскис.

Впрочем, Министерство финансов сперва желает обсудить вопрос с Конфедерацией работодателей. Хотя, именно предприниматели и пользуются легальной возможностью налоги не платить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще