Политик об объединении Lattelecom и LMT: никто не может утверждать, что тарифы не вырастут

В настоящий момент никто не может утверждать, что после возможного объединения телекоммуникационных компаний LMT и Lattelecom не вырастут тарифы на предлагаемые ими услуги. Такое мнение в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении высказал председатель парламентской комиссии по публичным расходам и ревизиям Андрис Берзиньш.
 

Берзиньш сразу же подчеркнул: говорить о возможном слиянии Lattelecom и LMT пока преждевременно, поскольку до сих пор не было серьезных анализов, действительно ли такой сценарий будет лучшим.

На вопрос, повлечет ли объединение, если оно произойдет, увеличение тарифов, Берзиньш ответил, что пока никто не может утверждать обратного.

«Но сначала следует все тщательно взвесить. Пока все звучавшие мнения основываются на допущениях. Никто не делал серьезного анализа, а все высказывавшиеся стороны являются в той или иной степени заинтересованными лицами. Поэтому пока нельзя утверждать, что именно слияние компаний будет лучшим сценарием», - сказал Берзиньш.

Возглавляемая им комиссия проголосовала за то, чтобы поручить правительству отложить рассмотрение этого вопроса до осени и провести анализ с привлечением независимых экспертов. Они должны разработать различные сценарии, которые покажут, какое будущее ждет компании при каждом из них и какой является более выгодным для страны.

Между тем, бывший министр экономики Даниэль Павлютс в утреннем эфире LTV заявил, что если кто-либо из политиков говорит, что для принятия решения ему не хватает информации, на деле это означает нечто другое.

«Худшее решение – не принять никакого решения. По цифрам видно, что стоимость предприятий падает. Сейчас важно добиться, чтобы предприятия не конкурировали между собой; тогда не придется делать двойные инвестиции. (…) К сожалению, когда политики говорят, что для принятия решения им не хватает информации, я не говорю про Берзиньша, обычно это означает, что они боятся принять решение. Вопросы возможной приватизации компаний не являются популярными. Особенно – за год до муниципальных выборов. И это вызывает у политиков жуткие страхи», - заявил Павлютс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, представители скандинавского концерна TeliaSonera считают, что наилучшим сценарием было бы объединение Lattelecom и LMT. Это, на их взгляд, обеспечит более эффективное использование доступных этим предприятиям средств.

Латвийская сторона, в свою очередь, уведомила TeliaSonera, что изучила поданные ею предложения и считает наиболее оптимальным сценарием развитие предприятий на базе действующей модели собственников.

Затянувшееся формирование правительства не позволило подготовить ответ на предложения компании TeliaSonera, касающиеся будущего частично принадлежащих латвийскому государству предприятий LMT и Lattelecom.

В Lattelecom контрольный пакет — 51% долей — принадлежит государству. Остальным — через датскую Tilts Communications — владеет Telia Sonera. Cлучай LMT сложнее: напрямую государству принадлежат лишь 5% долей. Еще 23% у Латвийского государственного радио- и телецентра, а 23% — у Lattelecom. Остальное — в равных долях по 24,5% — находится в собственности Telia Sonera и связанного с ней Sonera Holding BV.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно