Покупка сельхозугодий по новым правилам: у иностранцев могут начать требовать ВНЖ и знание госязыка

Несколько лет назад был принят закон о том, что сельскохозяйственные земли в Латвии могут приобретать не только латвийцы, но и граждане других стран ЕС — если они могут выполнить указанные нормой требования. Однако Еврокомиссия попросила изъять эти ограничения из латвийского законодательства. Депутаты взялись за работу над поправками, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4

Закон о приватизации сельхозугодий включает в себя различные ограничения на приобретение земли иностранцами. Одно из требований указывало, что у потенциального покупателя должно быть соответствующее образование. Но далеко не у всех крестьян оно есть. Еврокомиссия приняла решение изъять это ограничение как дискриминирующее.

«Ограничения не могут быть такими суровыми, как были. В противном случае Латвии пришлось бы платить огромный штраф, но мы не готовы расстаться, я думаю, с миллионами евро»,

— пояснил депутат Сейма Ингмар Лидака.

Радикальные запреты могут быть чреваты санкциями со стороны ЕС, поэтому депутаты ищут возможность внести ограничения, отвечающие требования Еврокомиссии. Мартиньш Тронс из «Крестьянского Сейма» уверен, что необходимо сделать все возможное, чтобы земля осталась в пользовании местных производителей. Ведь на всех земли не хватит.

«Земля уходит из-под носа наших крестьян. Нет земли, на которой работать и производить продукцию, чтобы платить налоги, сохранять рабочие места и создавать новые», — пояснил он.

Одно из ограничений, которые предлагает Крестьянский Сейм — наличие легального финансирования: потенциальный покупатель должен быть готов доказать законность своих доходов. Еще одно требование — знание государственного языка.

«Мы хотим, чтобы землю покупали те, кто говорит на госязыке»,

— добавил Тронс.

С этим предложением согласен и депутат Сейма Арманд Краузе. Четыре года назад, когда депутат Краузе еще не был в парламенте, а был представителем крестьян в Евросоюзе, на портале общественных инициатив он разместил проект под названием «Латвийскую землю — жителям Латвии». В прошлом году она собрала необходимые 10 тысяч подписей и попала на рассмотрение в Сейм. Депутат сообщил, что до сих пор закон о приватизации сельских местностей работал довольно слабо. Предложение о знании госязыка Краузе поддерживает по нескольким причинам.

«Это ведь и риски рабочие. Сельское хозяйство — это продукты, работая с ними, надо знать, как правильно использовать химические препараты, а у них ведь инструкция на госязыке», — пояснил Краузе.

Депутат Сейма Ингмар Лидака пока не берется ответить, поддержит ли комиссия предложение о госязыке. Он не исключает и появление в итоговом варианте закона о приватизации сельхозугодий и еще одного требования к покупателю.

«Потребуется предъявить вид на жительство в Латвии, чтобы человек, который приобретает землю, на самом деле живет в Латвии, не только его деньги здесь работают, но и он сам»,

— указал Лидака.

Какие именно ограничения в итоге появятся в законе, станет известно через несколько месяцев. Пока же законопроект находится в разработке перед третьим чтением, которое состоится в комиссии на этой неделе. 

Инициатива законодательно ограничить продажу сельхозугодий иностранным гражданам появилась еще в 2013 году. Исходила она от Валдиса Домбровскиса – премьер-министра на тот момент. Тогда это подавалось как попытка правительства помочь местным крестьянам не терять землю из-за иностранных перекупщиков. 

Европейская комиссия потребовала от Латвии, Болгарии, Венгрии, Литвы и Словакии внести поправки в правила продажи сельскохозяйственной земли иностранным гражданам и исключить этот запрет.

При вступлении в ЕС у Латвии была возможность постановить: иностранцам сельхозугодья продаваться не будут. Реально этот запрет был возможен на семь лет с вероятностью продления еще на три года. В 2014-м срок действия ограничений окончательно вышел. В мае 2014-го комиссия Сейма рассматривала поправки к закону, согласно которым запрет на продажу земли иностранцам мог бы быть продлен ещё на семь лет. Однако в итоге закон о приватизации земли в сельских округах был пополнен другими поправками, отменяющими запрет на приобретение сельхозугодий гражданами ЕС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно