Пограничники могут попросить задекларировать наличные и внутри ЕС

C 1 июля должна вступить в силу новая редакция закона о декларировании на границе наличных денег. Законопроект, который готовится к заключительному чтению, предусматривает, что представители таможни на внутренних границах Евросоюза смогут попросить задекларировать наличные деньги и объяснить их происхождение, сообщает Латвийское радио-4.

К суммам, которые не были задекларированы, может быть применен штраф — 20%.

«На третье чтение те нормы, которые были приняты, несмотря на наши возражения, во втором чтении, но они были смягчены. Теперь, например, насчет такого важного вопроса, что таможня может попросить любого человека, который пересекает не только внешнюю границу Европейского союза, но и внутреннюю границу, скажем, с Литвой и с Эстонией, объяснить происхождение наличных денег — практически любой суммы наличных денег.

Теперь к этому была добавлена норма, что они могут это сделать только в том случае, если у них на то есть обоснованные причины.

То есть уже не будет такого, что любой таможенник, оттого что ему взбредет в голову, или он не с той ноги встанет, сможет от любого потребовать заполнить декларацию и, возможно, начать какое-то преследование, если ему покажется, что указанные в декларации цели являются неверными.

Была также принята поправка к тому, что указано в декларации по пункту о предполагаемом получателе денег — понятно, что на это ответить довольно трудно.

Например, если человек едет в отпуск, он не знает, кому он передаст эти деньги — возможно, вообще не передаст. То есть теперь она добавлена с указанием «только в том случае, если конкретный получатель известен», — рассказал член Комиссии Сейма по бюджету и финансам, депутат Вячеслав Домбровский.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно