Погода мешает заготовке леса — предприятия

Прибыль лесозаготовительных компаний резко упала из-за плохих лесных дорог. Грязь сильно мешает тяжелой технике, которая иногда проседает на глубину до одного метра. Таким образом, заготовка леса в этом году стала в три-четыре раза дороже. Latvijas Valsts meži закрыла более восьми тысяч километров дорог для своих лесовозов, сообщает Latvijas Radio.

Mežizstrādes uzņēmumu peļņa krietni sarukusi slikto meža ceļu dēļPaula Dēvica

    Теплая и влажная зима заметно усложняет работу, рассказывает руководитель предприятия Grantins 1 Алдис Стуришкс. Плохие дороги наносят ущерб технике. Поэтому вырубка лесов в этом году — более долгий и в три-четыре раза более дорогой процесс. В 2018 году прибыль компании составила 1,2 миллиона евро, а в прошлом году она была почти на миллион меньше.

    Стуришкс отмечает, что дороги можно укрепить, но это тоже дорого. С другой стороны, в этом году спрос на древесину значительно меньше, поэтому компании могут заготовить необходимое количество леса. В этих обстоятельствах операторы техники должны быть очень ответственны — чем больше они ездят, тем хуже становится дорога.

    Latvijas Valsts meži поставщиков услуг за повреждение дороги штрафует. Представитель компании Томас Котович рассказывает, что обычно в году есть два вида вырубок — зимняя и летняя. Летом работа выполняется в сухую погоду, а зимой — когда дороги замерзли. В этом году морозов не было, поэтому в таких местах летом планируется проводить работы по уходу за лесом и лесовосстановлению.

    «Мы строим и ремонтируем много лесных дорог. Мы также следим, чтобы их не разбивали во время работы. На сегодня мы перекрыли около 8300 километров лесных дорог», — объясняет Котович. Следовательно, по этим маршрутам ездить запрещено. Это около 22% всех дорог.

    Как сообщал Rus.Lsm.lv, выход Великобритании из ЕС ощутимо ударил по латвийской лесной отрасли, признал в интервью Латвийскому радио 4 член правления предприятия Latvijas valsts meži (LVM) Эдвин Заковиц. Но есть и другие риски, которые экспортерам приходится учитывать.

    На долю лесоразработки и деревообработки приходится порядка 6% ВВП Латвии, прозвучало в передаче «Действующие лица». В прошлом году темпы экономического роста замедлились, в том числе в лесной отрасли. По оценке Заковица, это нормальная стадия обычного цикла, а так как лесная отрасль — часть народного хозяйства, то в этом году в ней действительно наблюдается спад.

    «Мы это уже чувствовали в прошлом году, начиная со второго квартала. Тому есть конкретные основания. Во-первых, то, что мы все видим и знаем — брексит. Проблема в том, что Великобритания один из основных рынков сбыта нашей древесины. А лесное хозяйство — это один полный цикл с того момента, как мы выращиваем лес, до того, пока мы его перерабатываем и экспортируем уже готовую продукцию.

    Второе — это климат. В результате изменений климата в Европе сейчас (в Германии, Южной Швеции, Австрии, Чехословакии) очень много появляется еловых сухостоев. И этот сухостой надо убирать. То есть в экономику идет наплыв очень дешевой древесины. Нас это пока, слава богу, не касается, поэтому мы немного притормаживаем продажу хорошей древесины. Потому что эта плохая древесина будет на рынке ну год, два, три — и когда она рассосется, все равно потребуется народному хозяйству Европы древесина, пригодная для строительства, для таких работ.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно