Поедут ли латвийцы летом на крымские курорты

Март – время, когда потребители начинают активно планировать летний отдых, в том числе - на курортах. Учитывая политическую обстановку на Украине, стоит ли теперь жителям Латвии собираться на крымское побережье? Будет ли Крым готов по-прежнему принимать у себя туристов, планируют ли наши турфирмы предлагать скидки, безопрасно ли туда ехать, выясняла передача Латвийского радио 4 "Домская площадь". 

Для латвийцев крымское направление все последние годы не было приоритетным. Как правило,  из Латвии туда едут индивидуальные туристы, по старым знакомым адресам, или так называемые дикари. Но есть и люди, которые предпочитают купить в Крым турпутёвку. По словам  вице-президента Латвийской ассоциации туроператоров и директора туристической компании ТЕЗ ТУР Константина Пальгова,  турфирм, работающих у нас с крымским направлением, немного. Но в прежние годы на это направление спрос был. А вот будет ли черноморское побережье Крыма в бизнес-портфеле у туроператоров в этом году - большой вопрос. Дело в том, что туроператоры сейчас столдкнулись с массой неурегулированных оргмоментов, произнал предприниматель.

"Неопределенность визовая, неопределенность транспортная. В конце концов, даже валютная неопределенность: что будет в регионе, рубль или гривна? Очень многое предстоит теперь сделать нашему Министерству иностранных дел, не меньше - Министерству экономики, которое и отвечает в Латвии за туризм, чтобы свести все эти риски к минимуму", - считает Пальгов.

Представители турфирмы «Кандагар», специализирующейся на продаже путёвок в Крым, говорить о ситуации, складывающейся в их бизнесе, напрочь отказались. Очень неохотно, и предупредив – только не о политике, согласилась сказать несколько слов менеджер турфирмы  MKBC Алёна Мильчонок. По её словам, сегодня на крымское побережье  у них нет ни одной заявки.

"Думаю, что многие, скорее всего, опасаются ехать. Боятся за себя, за свое здоровье. Лично я бы тоже, может, не поехала, повременила. Но туристы всегда выезжают, несмотря на какие-то беспорядки – вот хоть в том же Шарм-эль-Шейхе. И все в итоге обходится благополучно", - сказала менеджер по туризму. По ее словам, в Крым пока никто не хорчет, а вот  провести отдых в Сочи уже есть желающие. 

Посол, пресс-секретарь Латвийского МИДа Карлис Эйхенбаум, ехать на отдых в Крым категорически не советует. Правда, отмечает, что в итоге каждый решает для себя сам.   

"Наш МИД уже несколько недель как разместил на своем сайте предупреждение: всем, кто собирается ехать в Крым, все-таки подумать – является ли эта поездка жизненно важной. Будет ли там тихо? Под дулами автоматов, может, и будет. Но все-таки де-факто там происходит оккупация, и она неизбежно отразится на экономической ситуации и на политической. Ведь то, что далеко не все жители Крыма поддерживают итоги референдума, тоже не дает гарантий стабильности там", - пояснил дипломат.

"Домской площади" удалось дозвониться до Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя.  Исполнительный директор ассоциации Эдуард Балаян отметил, что сегодня в Крыму туристов нет, а крупнейшие туроператоры внутреннего туризма Украины сообщают о резком сокращении заявок от желающих летом отдыхать в Крыму. Но они надеются, что к началу сезона, в мае, ситуация изменится. К тому же курортные власти не против значительного снижения цен на размещение туристов. (Тут "не до жиру, быть бы живу" - вопрос стоит о выживании отрасли, которая кормит весь полуостров.)

"Ассоциация малых отелей Крыма уже сообщила: они готовы предоставить скидку в 25-30% от стоимости нынешнеог тарифа на период проживания.  Плюс - трансопртные расходы по доставке туристов непосредственно в Крым. То есть мы рассчитываем также при поддержке Российской Федерации и российской общественности, что по крайней мере стоимость авиаперелетом там будет чуть-чуть снижена по сравнению со стоимостью перелетов в тот же Краснодарский край", - поделился глава организации.    
  

В прошлом году Крым принял 6 миллионов туристов. Из них украинские туристы составили две трети. Остальные приезжают, как правило, из России и Беларуси. В этом году, похоже, Крым рискует остаться без основного источника доходов, хотя крымские власти прогнозируют снижение туристического потока лишь на 20%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно