Почему в Латвии такие низкие зарплаты

В Латвии очень низкий уровень затрат на рабочую силу. Они в 4 раза меньше чем в среднем по Европе. Так что Европейский уровень жизни пока остается для латвийцев недосягаемой мечтой. Почему за 10 лет в составе Евросоюза латвийцы так и не стали жить лучше выясняла корреспондент Латвийского радио 4 Юлия Петрик.

6,3 евро – столько в час получает средний латвиец. Ниже оплата труда только в Болгарии, Румынии и соседней Литве. Самые высокие затраты  на сотрудников в Швеции – 40 евро в час, также дорогая рабочая сила в Дании и Бельгии. В среднем же в Государствах Евросоюза среднечасовые затраты на работников составляют 24 евро.

Глава Союза Свободных Профсоюзов Петерис Кригерс считает, что зарплаты в Латвии нужно приближать к европейскому уровню.

"Я рад уже тому, что статистика более-менее соответствует истине. Латвия – одна из самых бедных стран в Европе. Это не нормально и мы боремся за то, чтобы зарплаты людей приблизились к среднему уровню по Европе. Для этого их надо поднять в 4 раза", - отметил Кригерс.

Обеспечить конкуренцию на европейском рынке помогут инвестиции в отрасли с высокой добавочной  стоимостью, считают в Латвийской Конфедерации Работодателей. Высокая производительность труда на таких предприятиях - гарант большей зарплаты. Экономист Михаил Хазан сомневается, что у дорогостоящей продукции найдется широкий рынок сбыта. 

"Высокие технологии обеспечивают высокую добавочную стоимость. Вопрос только в том, кто будет покупать эту продукцию. Зарплаты у нас низкие, но ведь в Китае – ещё ниже", - отметил Хазан.

Сегодня росту зарплат в Латвии  препятствуют высокие налоги на рабочую силу. Они сдерживают возможности предпринимателей.  Тем не менее, за 10 лет зарплаты в Латвии выросли почти в 2 раза.  

По словам заместителя главы Конфедерации работодателей Лиги Менгельсоне, если в 2004 году средняя зарплата в стране составляла 214 латов. В 2014 году она составила уже 516 латов.

"Рост есть. Мы хотели бы поднять зарплату быстрее, но одним из аргументов, мешающих нам это сделать, является высокий уровень налогов", - сказала Латвийскому радио Лига Менгельсоне.

Впрочем, профсоюзы  Латвии считают, что  работодатели сознательно не платят больше. Привыкли  получать прибыль в 300%. А в Европе нормальной считается прибыль в 10-15 %.

В Латвии официальная  минимальная почасовая оплата труда составляет 1,9  евро. Рассчитывается она исходя из размеров минимальной зарплаты в стране, а это  320 евро в месяц.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно