Плату для иностранцев за подтверждение квалификации повысят

Тем иностранцам, что претендуют на признание их профессиональной квалификации в Латвии, впредь придется раставаться с более крупными суммами, чем до сих пор: вместо 56,90 евро взнос составит 200 евро. Плата не пересматривалась с момента принятия нормативного акта, регулирующего эту процедуру – то есть уже тринадцать лет.

Учтя социально-экономическую ситуацию и растущую международную мобильность рабочей силы, Министерство образования и науки подготовило поправки к соответствующим правилам Кабинета министров.

Центр академической информации ежегодно готовит примерно по сотне справок о полученном иностранцами образовании и его соответствии регламентированным в Латвии профессиональным требованиям. Число заявок на получение таких справок растет, как и число сложных случаев. Все чаще оказывается, что образование и опыт, необходимые для конкретной профессии, соискателями документа получены в разных государствах, поэтому квалификационному эксперту нужно разбираться в различных системах образования и регламентированных профессий, что требует от него высокого уровня компетенции.

В теперешних экономических условиях необходимо повысить плату за эту услугу, что позволит увеличить мощности учреждений, ответственных за процесс признания квалификации иностранцев, и улучшить качество их работы, поясняют авторы проекта поправок.

Плата в Латвии даже после повышения останется примерно на среднеевропейском уровне: так, например, признание квалификации физиотерапевта в Ирландии обойдется специалисту в 500 евро, Австрии – в 350 евро, Чехии – 80 евро, Финляндии – 400 евро, Венгрии – 250 евро, Нидерландах – 80 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно