Плата за поездку на такси может вырасти

Государство взялось за таксомоторную отрасль, где уже давно назрели серьезные проблемы.  Во-первых, это сфера с самой высокой долей теневой экономики, во-вторых – водителей такси никто не проверяет и качество их услуг весьма сомнительно. Министерство сообщения разработало ряд поправок, которые призваны улучшить положение дел, сообщает Латвийское радио 4.

80% представителей таксомоторной отрасли работают в тени. Согласно данным передачи Aizliegtais paņēmiens, ежегодно мимо государства проходят 4 млн. евро или 333,3 тысячи евро в месяц. Для того, чтобы решить эту проблему Министерство сообщения предлагает ввести так называемую патентную плату в размере 280 евро в месяц с каждой машины такси.

«Это подсчитано за налог с такой работы, который взимают с легковой машины. Водитель, который работает в фирме таксомоторной – работает как водитель легковой машины. Исходя из этой статистики, которая одинакова во всех регионах – отрасль предлагает патентную плату», - сообщил директор департамента автомобильного движения Министерства сообщения Таливалдис Вецтиранс.

Таливалдис Вецтиранс 1
00:00 / 00:31
Скачать

Уклониться от патентной платы будет фактически невозможно. Взымать ее будет CSDD при прохождении техосмотра. Не хочешь платить – не будет техосмотра. В патентую плату включен подоходный налог и обязательные взносы социального страхования. Таким образом государство будет получать налоги, а водитель – зарабатывать себе на пенсию.

«На проблему нужно посмотреть с другой стороны. Да, это дополнительное бремя, но все мы хотим хорошую пенсию. Если мы возьмем эту предполагаемую сумму и разделим, скажем, на двух водителей. А на одной машине работает в среднем – двое, то выплаты соцстрахования и так будут малы. В результате, когда таксист выйдет на пенсию, что он получит? Так что ставить меньшую сумму за патент – нет смысла», - заявил глава Ассоциации пассажирских перевозчиков Иво Ошениекс.

Иво Ошениекс
00:00 / 00:26
Скачать

Сами представители таксомоторной отрасли на эту инициативу смотрят двояко. С одной стороны они согласны – систему сбора налогов уже давно нужно упорядочить и патентная плата – неплохой, всем понятный вариант. С другой же стороны – это нововведение существенно увеличит стоимость услуги, указал глава таксомоторной компании СОС такси Александр Колосов.

«Ситуация очень простая – насколько наши граждане готовы пользоваться услугами такси. С одной стороны говорим, что надо платить налоги и все в государстве это поддерживаем, а с другой – когда тебя спросят: готов ли ты за поездку в такси заплатить в два раза дороже… ну, на вряд ли кто-то обрадуется этому. Планируется, что плата за км поездки будет дороже, ну, наверное с 36 евро центов на 45 [около 10 евроцентов]», - объяснил Колосов.  

Александро Колосов
00:00 / 00:33
Скачать

Еще одно предложение, которое готовит министерство сообщения – сертификация таксистов. По сведениям ведомства, непрофессиональные водители в отрасле – явление не редкое.

«Водители очень некомпетентны в своем бизнесе. Например, не знают улиц, языки, обкрадывают клиентов. Задействует турбину и заманивает людей на очень низкий тариф в свое такси, а потом накручивает [цену] и, в принципе [человек] платит больше, чем тот кто сразу установил высокий тариф. Чтобы это решить – мы хотим предложить сертификацию водителей, чтобы ограничить доступ нечестных водителей к этому рынку. Даже работодатели не могут с этим справиться, потому что если его увольняют на одном предприятии – он уходит в другое. И опять обкрадывает клиентов и работодателей», - объяснил Вецтиранс.

Таливалдис Вецтиранс 2
00:00 / 00:59
Скачать

Критерии для получения сертификата еще только разрабатываются. Какими они будут – неизвестно. Ясно одно – получить его – это будет лишь пол дела. Отбирать заветное разрешение на работу будут за любое мало мальское нарушение. Представители таксомоторной отрасли говорят, что они в таком случае вообще без водителей останутся.

Свои предложения по регулированию таксомоторной отрасли министерство сообщение уже на будущей неделе представит на собрании госсекретарей. Планируется, что уже в этом году такси будут работать по новым правилам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное