План налоговой реформы несколько отклонился от изначального курса — Банк Латвии

Банк Латвии в целом поддерживает желание правительства реформировать налоговую систему. Но в то же время здесь обеспокоены тем, какие именно предложения содержит проект налоговой политики, сообщил LTV в передаче Tieša runa экономист и представитель банка Мартиньш Битанс.

По его словам, изначальной целью налоговой реформы было увеличение конкурентоспособности Латвии.

И ее можно достичь благодаря тому, что предлагает реформа. Например, то же снижение ставки подоходного налога с населения (IIN) направлено на это.

Битанс отметил, что основное беспокойство состоит в том, что шаги, направленные на увеличение конкурентоспособности, перегружены дополнительными мероприятиями, у которых нет связи с изначальной целью.

В то же время в Банке Латвии предлагают разделить предложение Минфина по налоговой реформе на две части. В первый блок можно включить изначально намеченные изменения, а во второй — те мероприятия, которые получили согласие со стороны Еврокомиссии.

Ранее беспокойство высказывал и Совет по фискальной дисциплине, указывая, что мероприятия налоговой реформы дорогие и не снижают неравноправия в обществе.

Но министр финансов Дана Рейзниеце-Озола с этим не согласилась. И предложила обсудить налоговую реформу, чтобы всем стало все понятно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно