Первый в стране хакатон по социальному предпринимательству – в Даугавпилсе

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Хакатон по социальному предпринимательству, состоявшийся в Даугавпилсе, длился три дня и принес восемь деловых идей. Строгое жюри на первом этапе отобрало 8 предложений по социальному предпринимательству - остальное зависело от работоспособности команды, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

Так приветствовали победителей хакатона команду Wastethic. Многие отдают использованную одежду в разные организации, но, как показывает практика, немалая часть этих вещей уходит на свалку - а их можно было перерабатывать, к примеру, в нитки или ткани, рассказала одна из победительниц Олеся Соболевская.

«По сути, это продолжение того, чем я уже занималась. К примеру, если те же пожертвования проходят через магазин, у нас оставались остатки, которые мы вынуждены были выбрасывать в мусор. От этого нам было не очень хорошо. Их этого родилась вот эта идея, и на этой идее Wastethic мы заканчиваем выброс мусора».

КОНТЕКСТ

Хакатон – это коллективный мозговой штурм, где в сжатые сроки за счёт командной работы необходимо провести свою бизнес-идею до работающего прототипа или же максимально близко к этому. Мероприятие в Даугавпилсе было первым в Латвии, посвященным специально теме социального предпринимательства.

Особенность хакатона как формата – это принцип формирования команд. Часто участники прибывают на мероприятие своей командой и с готовой идеей. Однако в первый день часть претендентов отсеивается, и к дальнейшей работе допускается где-то половина. В итоге можно найти себе место с теми, кому повезло больше. Команда Олеси сформировалась именно в первый день.

«Участие в хакатоне – это ещё один инструмент, чтобы добыть контакты, важные для работы, собрать команду, получить советы по улучшению чего-либо. Мы сформировались в процессе первого дня. Моя команда – это девочки все из Риги. Я одна из Даугавпилса. Очень супер, что у меня такая команда. Мы быстро сформировали всю концепцию, идею и движение, все вопросы, на которые нужно ответить, и мы с ними будем дальше работать».

О призах в хакатоне, собственно, ради чего участники в течение трёх суток буквально не смыкая глаз работали над своими проектами, рассказала одна из организаторов мероприятия Елена Деделе.

«У нас есть три главных приза. Первый приз – 1000 евро на консультации с консалтинговой организацией Civitta. Ребята, которые развили идею, смогут получить реальные консультации от экспертов. Второе место – билеты на Digital freedom festival, который пройдёт в следующем году, и третье - это два билета на форум социального предпринимательства, который также пройдёт в следующем году».

Команда из Даугавпилса под названием «Друкарня» взяла второй приз – это билеты на Digital freedom festival. Йорен Добкевич и Павел Стабников рассказали про свою идею – это типография, которая как сырьё будет использовать типографские отходы более крупных предприятий, а также привлекать на работу сениоров.

«У нас с ребятами была идея уже до этого, и реализовать его не как проект, а именно как бизнес, но при этом как социальное предприятие с социальными аспектами, с какой-то целью, с помощью, не просто ради денег. Но при этом надо признать, что финансово он тоже успешен. Менторы проверяли наш план, и он рабочий, более чем рабочий. Мы столько всего сделали, столько всего узнали. У нас реально рабочий проект, который можно развивать».

Хакатон по социальному предпринимательству проводится в Латвии впервые. Елена Деделе подробнее рассказала о сути происходившего.

«Команды за эти два дня разрабатывали инновативные идеи в социальном предпринимательстве. Многие люди приезжали уже со своими идеями. В первый день 16 человек выходило и презентовало свою идею, после чего выбрали топ-8 и собрали для них команды. За эти два дня они уже смогли от идеи до бизнес-модели смогли разработать свои идеи. У нас было более 80 заявок, но мы отобрали 40 человек, которые и были на этом хакатоне».

Руководитель Латвийской ассоциации социального предпринимательства Лиене Рейне-Митава объяснила, что это такой же бизнес, только у которого есть определённая цель. Это может быть предложение определённых услуг или трудоустройства людей, входящих в группу риска. И чуть подробнее Лиене рассказала о необходимости мероприятий такого формата.

«Есть хорошая социальная цель, но не хватает бизнес-знаний, и над этим ассоциация работает, чтобы дать возможность учиться, как делать бизнес. Все учились. У нас были очень хорошие менторы, которые знают маркетинг, которые знают, как продавать продукт, как сделать бизнес-модель».

Кроме озвученных идей команды предлагали онлайн-платформу по поиску нянь для детей, приложение для путешествий, клуб, в котором молодёжь помогает путешествовать сениорам, портал для помощи детям-аутистам и многое другое.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное