Первый товарный состав из Китая Латвия ожидает уже в этом году

Многолетние попытки латвийских политиков и предпринимателей получить грузопоток из Китая, похоже, начинают приносить плоды. Так, по-крайней мере, говорит президент Latvijas Dzelzceļš Эдвин Берзиньш. Из визита в Китай латвийская делегация вернулась с очень хорошими новостями, сообщает LTV.

«Если все удастся, как планируется, то уже в этом году в Рижский порт будет организован первый товарный поезд из Китая. Примерно 30 вагонов. Но это будет только пробный рейс. В будущем предполагается отправлять грузы в ежедневном режиме, — заявил Берзиньш. — Я бы сказал, что сейчас мы продвинулись дальше, чем когда бы то ни было. У нас просто нет другого пути — эту возможность нужно использовать!»

Радость главы LDz объясняется подписанным на прошлой неделе в Пекине латвийской и китайской железнодорожными компаниями протоколом о намерениях.

До сих пор доставлялись лишь отдельные контейнеры, теперь же речь идет о целом ежедневном поезде.

«Уже в будущем году могут начаться эти регулярные рейсы», — добавил Берзиньш.

На китайские грузы очень надеется и Рижский порт. У LDz в этом году объемы перевозок сократились примерно на 20%, а в порту — на 11%, в основном за счет падения цен на уголь. Грузы из КНР могут с лихвой компенсировать этот спад.

Латвия для китайцев интересна — можно избежать отправки предназначенных для Скандинавии товаров в морем или железной дорогой в логистический центр в германском Дуйсбурге. Через Ригу получится дешевле.

Премьер Марис Кучинскис с руководителями Дуйсбурга такую возможность обсуждал во время своего недавнего визита в ФРГ. Если сотрудничество с немцами состоится, через Ригу могут пойти до 300 тысяч контейнеров в год, что означало бы удвоение объемов перевалки.

Большая ясность ожидается осенью, когда в Риге встретятся премьеры Китая и государств ЕС.

«Сейчас встречи проходят на уровне экспертов, подсчитывается, опираться ли на уже существующем терминале или же на свободном участке земли строить логистический центр. Этот [экспертный] этап в любом случае нужно завершить до ноября, до этой встречи на высоком уровне», — указал вице-мэр Риги и председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс.

План LDz ориентируется на транзит товаров с заводов во внутреннем Китае. Маршрутов несколько. От КНР они пролягут через Казахстан и Россию — это самый прямой путь. Или — через Белоруссию. Морской путь отнимает по меньшей мере 45 дней. Железная дорога дороже, но быстрее — 15 суток или даже меньше.

«Одна из возможностей — индустриально-логистический центр «Великий камень» под Минском, который начинают строить китайские логистические компании. Мы встречались с несколькими из них, с теми, кто будет якорными арендаторами или владельцами на территории «Камня». Это означает регулярные рейсы из Минска в Латвию, неважно, будет это Рига, Вентспилс или Лиепая, но мы должны организовать все так, чтобы это были регулярные поезда, чтобы соединить «Великий камень» с латвийскими портами», — заявил Берзиньш.

Рижский вице-мэр в возможностях минского направления рижский вице-мэр, впрочем, сомневается. По его мнению, китайцам этот путь выгоден не будет.

«Мы говорим о том, что под Минском этот контейнер сгрузят, потом опять поднимут, отвезут в Ригу, в Риге опять сгрузят, поднимут на судно, отвезут в Европу... Это 4 или 5 перегрузок — в отличие от одной-единственной в этом минском логистическом центре. Это все удорожает. Тут вообще логики нет. И те, кто говорит, что из Минска контейнеры погонят на Ригу — ну просто совсем... Это очень некомпетентно!», — указал Америкс.

Однако, раз уж возможности есть, нельзя упускать ни одной, считают в LDz. На предприятии указывают, что переговоры между железнодорожными компаниями о конкретных маршрутах и выгоде каждого из них еще только ожидаются.

По данным Белорусской железной дороги, за первые шесть месяцев 2016 года через Белоруссию на всех маршрутах Китай-ЕС-Китай было перевезено 48,9 тыс. эквивалентных 20-футовых контейнеров, что превысило показатели того же периода прошлого года в 2,5 раза.

Согласно официальному белорусскому информационному агентству БелТА, в данный момент через Республику Беларусь курсирует несколько регулярных контейнерных поездов: Китай-Польша (Чэнду-Лодзь), Китай-Германия (Чжэнчжоу-Гамбург), «Новый шелковый путь» Китай-Германия (Чунцин-Дуйсбург), BMW Германия-Китай (Лейпциг-Шэньян), Saule Литва-Китай, DHL Китай через Забайкальск СНГ/ЕС, Ford Германия-Китай (Дуйсбург-Чунцин, через Достык), Китай (Ухань)-Польша/Чехия. В самом конце июня был открыт маршрут Хэфэй (Китай) - Гамбург (Германия).

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно