Первый поезд с транзитными грузами из Китая встретили в Риге

На Рижский центральный вокзал в субботу 5 ноября прибыл тестовый грузовой поезд из КНР, сообщает Latvijas Dzelzceļš. Ему устроили торжественную встречу с участием официальных лиц обеих стран.

Обкатка нового маршрута, по которому китайские грузы могли бы попадать в Европу куда быстрее, чем морем, была приурочена к рижскому саммиту в формате «16+1», на котором встретились премьер-министр Китая Ли Кэцян и представители государств Восточной и Центральной Европы. Тестовый состав выехал, везя 44 типовых контейнера, из города Йиву в КНР и через Забайкальск, сибирские города, Урал и Москву доставил их в столицу Латвии, преодолев с 20 октября свыше 11 тысяч километров.

Грузы в контейнерах – это текстиль, сантихника и бытовые товары. От Забайкальска путь до Латвии занял всего семь дней.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, это не первый такой пробный проезд – первые попытки состоялись еще в 2008 году. Тогда «не срослось», а вот теперь сухопутные перевозки получают всё большее распространение, говорит Андрис Малдрупс, директор департамента транзитной политики Минсообщения. Тормозящим же транзитные проекты фактором он считает «простую привычку» множества китайских предпринимателей посылать свои грузы морем.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно