Первый опыт: насколько работа может гарантировать самостоятельность молодому человеку

Самостоятельная жизнь молодых людей нередко начинается с того момента,  когда у них появляется первая работа. Регулярный доход – это возможность тратить, копить, позволять себе больше. «Может ли первая работа гарантировать независимость?» – ответ на этот вопрос будут искать сегодня эксперты, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Ситуация с занятостью молодежи улучшается. Если сравнить первые шесть месяцев прошлого года, то тогда безработных в возрасте от 15 до 29 лет было 16 тысяч. В этом году - на 30 июня их было 14,5 тысяч. Это 18,5% от общего количества зарегистрированных безработных. В Государственном агентстве занятости полагают, что позитивной тенденции способствует проект «Молодежные гарантии». В его рамках молодых людей консультируют, учат и трудоустраивают.

Лайма Мирзоева
00:00 / 00:38
Скачать

«Первый опыт работы для молодежи» – так называется мероприятие для молодых, у которых есть образование, но нет опыта. Мы датируем работодателей, чтобы они принимали на работу молодых людей и помогали приобретению навыков по профессии. И у нас очень хороший процент, когда после программы молодежь либо находит другую работу, либо остается у этих работодателей», - рассказала представитель Государственного агентства занятости Лайма Мирзоева.

Молодежь находит себя и в микропредприятиях и в крупных, работает на сезонных работах и на постоянной основе. Представитель портала CV-online Айвис Бродиньш рассказал, что очень помогает в трудоустройстве практика. Если практикант себя хорошо проявил, то часто с ним подписывают трудовой договор. Уменьшение числа безработных среди молодых людей Айвис Бродиньш связывает не только с удачно реализуемыми программами, но и с ростом экономики. Из года в год на портале объявлений появляется больше предложений о работе:

Айвис Бродиньш
00:00 / 00:34
Скачать

«Если он объединяет работу с учебой, то это в основном разные работы в торговле, колл-центрах операторами. Когда молодой человек закончил университет, то это уже место работы на полную ставку. Даже пускай с минимальными знаниями».

Различные сферы деятельности гарантируют разные зарплаты. В SEB-банке провели опрос среди примерно 600 молодых людей и выяснили пути их финансовой стабильности. Оказалось, что уровень зарплат отличается по региональным и возрастным показателям. Выпускники школ получают меньше. А те молодые работники, которые уже несколько лет на рынке труда, зарабатывают больше. 

Эдмунд Рудзитис
00:00 / 00:32
Скачать

«У тех, кому лет 18-19 самый большой упор – родственники. А вот начиная с 20 лет видно, что зарплата становится главным источником доходов. Самая большая группа получает от 500 – 800 евро в месяц. Это 36%. От 300 – 500 евро получают 29%. Меньше трехсот получает 16%, и больше 800 евро – 19%», - рассказал экономист банка Эдмунд Рудзитис.

Причем, что какова бы ни была зарплата, молодые люди уверены, что достойны большего, и их знания и опыт не отражаются в денежном эквиваленте.

Эдмунд Рудзитис
00:00 / 00:17
Скачать

«Молодые люди думают, что их зарплата должна быть выше, чем они реально получают. Люди хотят получать больше и думают, что та зарплата, которая у них сейчас слишком маленькая – это видно во всех группах», - сообщил Рудзитис.

Вернемся к вопросу «Может ли первая работа гарантировать независимость?». Здесь, конечно, все зависит от аппетитов и обстоятельств. Если, например, работающий студент живет один и арендует квартиру, то это одни расценки, а если живет с родителями, то другие. Имеет значение и место проживания – столица или глубинка.

Айвис Бродиньш
00:00 / 00:43
Скачать

«Варианты есть разные. Но в основном у молодых людей требования не такие, как у семейных. Но такой средний уровень 500-600 евро - это уже нормальный уровень для Риги», - пояснил Бродиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное