Переход на евро: литовские торговцы грозят закрыть магазины

Литовские сельские магазины не хотят превратиться в бесплатные пункты обмена валюты. Научившись на примере латышей, местные предприниматели в первые дни нового 2015-го года закроют двери своих магазинов на замок, а работников отправят в отпуск - так будет проще, пишет «Литовский курьер» со ссылкой на Lietuvos rytas.

С 1 января торгующие предприятия по всей Литве должны будут давать сдачу в евро, но принимать какое-то время должны будут и литы. Таким образом, считают они, образуются излишки литов и дефицит евро, особенно монет.

В Латвии, которая ввела евро в этом году, в первых числах января магазины в провинции напоминали пункты обмена - люди приходили с крупными купюрами, покупали какую-то мелочь, а сдачу требовали уже в евро. Зачем толкаться в очередях в банках, если можно просто купить в магазине коробок спичек? Но это стало кошмаром для тамошних торговцев.

Власть Литвы ведет себя точно так же, как власть соседней страны, хотя клялась-божилась, что учтет ошибки латышей. Мало того, в Литве ситуация может быть еще хуже: ведь после краха Snoras и Ukio bankas количество отделений банков в провинции сократилось до минимума.

По мнению гендиректора Литовского союза кооперативов Р.Корейвы, в первые дни 2015 г. сельским магазинам потребуется в пять раз больше наличных денег, чем обычно, тогда как эксперты Банка Литвы подчитали, что потребность в наличности возрастет только втрое.

По прогнозам Банка Литвы, в период хождения двух валют, когда за товары и услуги с 1 по 15 января 2015 г. можно будет рассчитываться и евро, и литами, оборот наличности возрастет в 3-5 раз, а число расчетов - на 20%.

Центробанк рекомендует предпринимателям заблаговременно позаботиться о нужном количестве мелких евробанкнот (5, 10 и 20 евро) и монет (евро и евроцентов).

Как уже писал Rus.lsm.lv, Совет по общим делам Европейского Союза в конце июня принял окончательное решение о вступлении Литвы в зону евро с 1 января 2015 года. Ранее Еврокомиссия и Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявили, что Литва выполнила все условия для введения евро и с 1 января 2015 года станет 19-м членом еврозоны.

В конце апреля среднегодовая инфляция в Литве составляла 0,6%, и это намного ниже, чем 1,7%, предусмотренные маастрихтскими критериями. Дефицит государственного сектора в 2013 году составлял 2,1% от ВВП (критерий - 3% от ВВП), государственный долг - 39,4% от ВВП (критерий - 60% от ВВП).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно