Пенсионные накопления: на достойную жизнь в старости взносов второго уровня мало

Несмотря на передовую пенсионную систему, жителям Латвии не стоит надеяться на безбедную старость, показал отчет Ассоциации коммерческих банков о накоплениях, которыми ведают пенсионные фонды. Без накопительных взносов в третий пенсионный уровень высок риск бедности - но откладывать больше многие сейчас не хотят, да и не могут.

Как одну из самых стабильных в мире оценивают международные эксперты латвийскую пенсионную систему. Из 58 стран в рейтинге Латвия занимает 7-е место. В странах Восточной Европы мы — на первом месте, подчеркнула в эфире LTV7 замгоссекретаря Министерства благосостояния Яна Муйжниеце.  

«Менять пенсионную систему приходится постоянно из-за экономических и демографических факторов. Но лишь отдельные элементы, а не в основе. В частности — повышение пенсионного возраста было неизбежным. Но каждый человек сам создает нашу пенсионную систему. И не только работая и платя налоги, но и участвуя в ее третьем уровне», — подчеркнула Муйжниеце.

Однако Ассоциация коммерческих банков в среду 9 ноября представила отчет по пенсионным фондам за три квартала 2016 года, и согласно ее данным, накопленных на втором пенсионном уровне денег будущим пенсионерам не хватит на достойную жизнь - многим латвийцам грозит бедность, сообщает Латвийское радио 4.

За три квартала пенсионные накопления второго уровня у жителей Латвии в целом выросли на 136 миллионов евро, превысив 2,6 миллиарда. По показателям доходов от инвестиционных планов пенсий второго уровня мы не сильно отстаем от Литвы и Эстонии, пояснил глава Комитета обществ по управлению вкладами Улдис Упениекс:

«Если смотреть на консервативные накопительные планы, где акции практически отсутствуют - это вложения только в облигации и другие финансовые инструменты с очень низким риском, - то среди наших планов они занимают первое место. Что касается планов активных, где большая часть - вложения в акции, то мы находимся на одном уровне с Эстонией, но чуть отстаем от Литвы».

Пенсионные отчисления второго уровня управляющие, которым латвийские трудящиеся доверили преумножать свои средства, оборачивают на финансовых рынках, получая прибыль – она и составляет накопления. Цель инвестиций – в том, чтобы пенсионный капитал увеличивался с опережением роста инфляции в стране, говорит руководитель Комитета частных пенсионных фондов Даце Бренцена:

«Обычно, когда мы смотрим на то, как работают наши деньги, главное - сохранить их покупательную способность. Значит, результат инвестиций должен быть либо не ниже уровня инфляции, либо повыше».

Показатели второго уровня демонстрируют положительную тенденцию, но есть о чем тревожиться. Средняя зарплата по стране не превышает 1000 евро, а значит, при помощи первого и второго пенсионных уровней можно накопить на старость лишь до пятисот евро в месяц. А это уже ведет к высокому уровню бедности, признала Бренцена.

«Если посмотреть на структуру населения, около 40% у нас зарабатывают до 500 евро в месяц, у 75% доходы не превышают 1000 евро. У них пенсия будет от 250 до 500 евро. У 75% всех наших налогоплательщиков!»

Поэтому Ассоциация коммерческих банков Латвии и Министерство благосостояния призывают использовать третий пенсионный уровень. Он позволяет человеку индивидуально или при помощи работодателя вкладывать деньги в частные пенсионные фонды. Однако и здесь наблюдается негативная тенденция:

«Несмотря на рост числа участников третьего пенсионного уровня, они производят взносы все меньшие, и это означает, что участники этого уровня предыдущих лет либо прекращают участие, либо просят им выплатить накопленные средства. Наверное, экономическая ситуация в Латвии такова, что людям требуются эти финансовые ресурсы для других дел. Я также замечаю, что растут быстрые кредиты - людям нужно найти средства к жизни».

В целом участников этого уровня слишком мало. Информация о третьем пенсионном уровне тоже доступна широким слоям населения не всегда. Но Министерство благосостояния постаралось исправить эту ситуацию к двадцатилетию пенсионной системы Латвии, пояснила Яна Муйжниеце:

«В рамках двадцатилетнего юбилея мы думаем о различных информационных инструментах, чтобы еще раз рассказать, как этот пенсионный уровень работает».

Информация доступна на сайте министерства. Его сотрудники создали даже мультфильм с инфографикой. В нем простым языком объясняют, из каких компонентов состоит пенсионная система Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно