Пенсионеры опасаются «электронных деклараций»

С 2021 года подавать декларации о доходах можно будет только в электронном виде, предусматривают утвержденные на этой неделе правительством поправки к закону и налогах и пошлинах. Окончательное слово должен сказать Сейм, но уже сейчас звучат опасения, что от подачи деклараций будут отрезаны те, кто обращаются с компьютером «на вы», сообщает Latvijas Radio.

Через два года любую декларацию, в том числе и о доходах, подавать в Службу госдоходов (СГД) нужно будет в электронном виде, используя электронную систему декларирования.

По словам заместителя директора Налогового управления СГД Илзе Янковой, ведомство хочет сделать систему более эффективной, поскольку уже сейчас более 82% деклараций подаются в электронном виде.

Руководитель Латвийской федерации пенсионеров, бывший депутат Сейма от Союза «зеленых» и крестьян Айя Барча признала, что это очень хорошо, что государство пытается идти в ногу со временем. Но у нее есть сильные опасения за тех, кто компьютерами не пользуется.

«У сениоров, у которых нет детей, внуков, которые могут помочь или живут далеко, возможно, в местах, где подключения к интернету вообще нет, могут быть опасения. Надо будет помочь», - сказала Барча.

Она отметила, что обучение людей нужно начинать своевременно. Но это одновременно увеличит нагрузку на СГД, считает Барча, поскольку интерес со стороны сениоров действительно может быть большим.

Глава Федерации пенсионеров отметила, что у организации нет средств, чтобы провести обучение, а потому об этом Барча надеется говорить с Министерством благосостояния.

Представитель СГД Илзе Янкова же считает, что для опасений нет повода.

«В ситуациях с лицами в годах, которым самостоятельно действительно трудно обращаться с компьютером, уже сейчас есть возможность получить поддержку и помощь», - отметила Янкова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно