Пенсионерам, получающим пенсии из-за рубежа, нужно оформлять льготы лично

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 10 месяцев назад

Государственное агентство обязательного соцстрахования (VSAA) «порадовало» пенсионеров до 62,5 лет, получающих свои пенсии из казны России, Белоруссии и Украины: к их пенсиям может применяться не облагаемый подоходным налогом с населения (ПНН) минимум, но для того, чтобы им его присвоили, людям придется похлопотать. Работающим же пенсионерам льгота и вовсе не положена.

Согласно пояснениям VSAA, в 2015 году вступили в силу поправки к закону о ПНН, и они гласят: лица, не достигшие установленного в Латвии возраста выхода на пенсию (в этом году это 62 года 6 месяцев) и получающие только пенсию по старости от другого государства, имеют право на необлагаемый минимум в размере 75 евро, применяемый к их доходам. Льгота присваивается именно там, куда человеком была подана налоговая книжка, отмечает агентство.

Норма эта будет применяться Государственным агентством соцстрахования к пенсиям по старости, получаемым при посредничестве VSAA жителями Латвии от Украины, Белоруссии и России (где возраст выхода на пенсию ниже, чем в нашей стране).

А именно: если налоговая книжка подана в VSAA, то подоходный налог в размере 23% будет удержан лишь с той части иностранной пенсии, которая превышает 75 евро в месяц. Но вот в том случае, если получающий иностранную пенсию латвиец еще работает, и налоговая книжка находится у его работодателя, VSAA удержит ПНН в размере 23% со всей суммы его иностранной пенсии.

Межгосударственный договор об избежании двойного налогообложения, залюченный между Латвией и Россией, предусматривает, что налог с российских пенсий удерживается только в РФ. Эта норма распространяется и на тех лиц, которым VSAA выплачивает только российскую пенсию по старости и которые еще не достигли положенного в Латвии возраста выхода на пенсию. Но эту льготу еще нужно будет постараться получить, потому что требуется соблюсти целый ряд формальностей.

Для начала нужно подать в VSAA заявку и предъявить справку из Службы госдоходов о своем праве на получение льготы. Но чтобы получить эту справку, требуется подать в СГД заявление, написанное в свободной форме, а в нем – указать информацию о получаемых доходах и условиях налогового договора, на основании которого упомянутый доход освобожден от налогообложения в Латвии.

Подтверждение льготы от Службы госдоходов нужно будет получать, лично отправившись в центральный рижский офис на ул. Талеяс, 1, либо в один из клиентских центров на территории страны.

Получив от пенсионера справку, выданную СГД, Государственное агентство обязательного соцстрахования перестанет удерживать подоходный налог при выплате ему российской пенсии. VSAA настоятельно призывает пенсионеров подать нужные документы до 1 октября с.г., чтобы льготы могли быть применены уже к пенсиям, получаемым жителями в этом году.  

В случае, если справку из СГД пенсионер не принесет в VSAA, агенство соцстрахования будет применять подоходный налог ко всей сумме их российских пенсий.

На такой случай есть возможность вернуть удержанный налог: нужно подать в СГД декларацию о доходах. Сделать это можно, либо снова явившись лично в головной офис или филиал Службы госдоходов, либо – подав декларацию через электронную систему декларирования СГД.  

В случае неясностей можно позвонить на информационный телефон налогово-таможенного управления СГД 67120000, прийти лично проконсультироваться в любой клиентский центр СГД либо прислать свой вопрос в письменном виде через электронную форму на сайте налоговой службы.  

В настоящее время VSAA раз в квартал выплачивает пенсии примерно 6800 лицам, получающим только российские пенсии, еще не достигшим возраста выхода на пенсию в Латвии и не подавшим с СГД заявлений о получении налоговой льготы.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное