Павлютс: у Минэкономики есть "план А"

Обратите внимание: материал опубликован 11 лет назад

Своей главной задачей министр экономики Латвии в данный момент считает обеспечить работой сотрудников "Лиепаяс металургс" и добиться восстановления деятельности предприятия. Об этом политик рассказал в эфире программы Латвийского радио 4 "Действующие лица".

"На данном этапе моя задача – обеспечить работой сотрудников предприятия, помочь городу, региону и латвийской экономике, если предприятие на долгий срок остановит свою работу. Наш "План А" - добиться того, чтобы предприятие возобновило деятельность. Для этого есть ряд предпосылок. Конкретные требования акционерам были выдвинуты 16 марта. Они должны вложить деньги, чтобы завод произвел закупку сырья и восстановил основную деятельность. Во-вторых, это смена руководства, которое довело предприятие до такого состояния и целый ряд других мер", заявил министр.

Из всего списка, по словам Павлютса, на нынешний момент было выполнено только одно требование – об уплате процентного платежа банку Unicredit. Если бы это не произошло, Госказне пришлось бы сразу выплатить 50 миллионов латов, что было недопустимо.

Совет предприятия только на этой неделе заявил о своей готовности рассмотреть вопрос о смене правления. Сделано это было очень запоздало и меры этой явно недостаточно, - отметил министр, добавив, что именно отсутствие каких-либо действий со стороны акционеров не позволяет вернуться предприятию к нормальной деятельности. Отношения со стороны акционеров неоднородные, двое не готовы вкладывать в завод свои деньги, однако вроде бы готовы отдать акции. Один – готов вложиться финансово, и не хочет расставаться с акциями. Сейчас необходимо определить, на каких конкретно условиях произойдут эти операции.

Переговоры ведутся со всеми, но решение должно быть комплексное. Ни правительство, ни кредиторы не имеют права управлять предприятием. Это частная собственность, - заявил политик. По его словам, зарплаты сотрудникам были выплачены 10 мая, и заявлений о массовых увольнениях Госслужба занятости не получала.

О "зеленых" киловаттах замолвите слово

Комментируя вопрос о росте цен на электроэнергию, связанном с обязательным "зеленым" компонентом закупки, министр заявил, что правительство работает над этой темой уже более года.

"Сейчас мы занимаемся кризисным менеджментом – другими словами, подметаем то, что было оставлено нашими предшественниками. На данный момент предложили приостановить рост субсидированного элемента для потребителей. Во-первых, теперь мы будем более строго контролировать производителей "зеленой" энергии.

Во-вторых, в данный момент мы анализируем обоснованность существующего уровня субсидий. В соответствии с результатами анализа будем понижать размер этих платежей. Сейчас получается так, что предприятия производственного сектора теряют прибыльность из-за роста субсидированной энергии. В то же время нет повода волноваться по поводу возможного банкротства производителей энергии, которые получают два слоя масла на свой кусок белого хлеба", отметил министр.

Некоторые волнения, по словам Даниэла Павлютса, может вызвать только тот факт, что целый ряд игроков индустрии не намерен уступать своих позиций и готов заниматься длительными судебными разбирательствами.

"Уровень платежей для потребителей меняется раз в год, 1 апреля. При удачном варианте нам удастся сохранить нынешнюю цену, 1,89 сантима за кВт/ч", добавил министр.

Латвийское радио 4

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное