Пассажиропоток в аэропорту «Рига» резко вырос, но остался меньше, чем до «ковида»

Число пассажиров в главном аэропорту Латвии по сравнению с прошлым и позапрошлым годом выросло в разы, но осталось меньше, чем в 2019-м, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

В 2022-м в аэропорту «Рига» обслужили 5,4 млн пассажиров — это в 2,3 раза больше, чем в 2021-м и в 2,7 раза больше, чем в позапрошлом году, когда авиационная, туристическая и др отрасли страдали из-за жестких «ковидных» ограничений. Но, констатирует ЦСУ, по сравнению с 2019-м (последним годом до знакомства с Covid-19) прошлогодний результат все еще ниже на 31% .

Непосредственно в декабре аэропорт обслужил 458,9 тыс. человек — в полтора раза больше, чем годом ранее, на 5,7% больше, чем в ноябре, но на фоне декабря 2019-го отставание составило 21,1%.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

В 2019-м число пассажиров в рижском аэропорту достигло 7,8 млн, и хотя первые два месяца 2020-го были даже более «занятыми», остановка коммерческого пассажирского авиасообщения и последующее его возобновление с большими ограничениями привело к падению потока до 2,01 млн. В 2021-м он достиг 2,35 млн.

В прошлом же году, по словам Константина Пальгова, члена правления Латвийской ассоциации турагентов и операторов ALTA, спрос на исходящие путешествия вырос настолько, что отрасль, которую он представляет практически вернулась на «доковидный» уровень, хотя ожидалось, что это произойдет существенно позже.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное