Отраслевики: для развития туризма необходим крупный конференц-центр

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Разговоры о том, что Латвии необходимо развивать бизнес-туризм ведутся уже давно. Но, как говорится, воз и ныне там. Чтобы сдвинуть направление с мертвой точки, в Риге прошел семинар о потенциале делового туризма. На нём обсудили вопрос строительства в Риге нового конференц-центра, способного одновременно принять более 1 500 человек, сообщает передача Латвийского радио 4 «Домская площадь».

В среднем ежегодно в Европе проходит около 6 000 мероприятий, связанных с бизнес-средой. Суммарный бюджет делового туризма в ЕС составляет пять миллиардов евро. К сожалению, на душу Латвии и её столицы в частности перепадает лишь часть этого куша. Причем, не самая большая.

«Над Европой летают миллиарды, и ищут где приземлиться. Как сделать так, чтобы у нас приземлилось побольше?», - задается вопросом председатель торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

Ежегодно большие деньги пролетают мимо нас лишь по той причине, что в стране нет большого конференц-центра. Янис Эндзиньш на собственном опыте столкнулся с проблемой поиска места для проведения многолюдного мероприятия:

«У нас примерно 1 500 членов, и, слава Богу, все они на это собрание не придут. Но уже сейчас мы смотрим на большие помещения, которые могут вместить такое количество людей», - сказал Эндзиньш, добавив, что существующие в Латвии помещения не подходят для мероприятий подобного рода.

Порою такие поиски и вовсе не имеют никаких шансов увенчаться успехом. Тот же зал «Кипсала» подойдет не всем организаторам. Они в своих пожеланиях требовательны. Зал с колоннами? Не годится. Мало кто захочет, чтобы хоть один из участников испытывал дискомфорт, наблюдая за происходящим из-за пилястры. Есть и другие требования.

«В этих помещениях должны быть окна. Покажите мне хоть одну гостиницу, где они есть. Эти строения были построены давно и не были созданы как конференц-центры», - рассказывает президент Латвийской ассоциации турагентов и операторов Кития Тигуле.

Различные компании, ассоциации, корпорации постоянно ищут место для проведения своих собраний. Из-за отсутствия подходящей инфраструктуры мы в этих тендерах даже участвовать не можем. Кития Титуле уверена, что в Риге должно быть хотя бы одно место, где проводить конференции на 1 000 и более человек. Причем, это пространство должно быть многофункциональным.

Наиболее вероятным местом строительства нового конференц-центра выглядит район улицы Сканстес. Агентство развития этого района совместно с одной из строительных компаний уже разработали проект возведения Центра конференций и концертов «Скансте».

«Это частный проект, для которого уже зарезервирована земля. Мы рассчитываем на его финансовую самодостаточности. Надо отметить, что в Чехии или Польше, такой центр в большей степени финансируется из средств государства и города. Мы понимаем, что у нас бюджет государства и самоуправления ограничен, и финансовую поддержку с этой стороны мы вряд ли получим», - рассказывает председатель правления агентства Мартиньш Ванагс.

По самым оптимистичным прогнозам центр «Скансте» появится не раньше 2012 года. Несмотря на то, что у нас пока нет места, где провести большую конференцию, для небольших собраний — до 1 000 человек — Рига подходит идеально. Близость аэропорта, компактность города, его историческая ценность – все это привлекает к нам бизнес-туристов. Да и с финансовой стороны мы выглядим предпочтительно.

Бизнес-туризм мы рекламируем всего пять лет. С каждым годом, спрос на город возрастает. Центрами конференций становятся не только гостиницы, но и Дом конгрессов, Большая и малая гильдии, залы университетов. Вообще, Балтийские страны обслуживают до семи раз меньше бизнес-туристов, чем, например, Швеция, Польша и Чехия. Однако, именно развитие делового туризма поможет уйти от проблемы сезонности и повысить доходы в различных Отраслях. Гостиницы будут заполнены не только летом, а значит прибыль может поступать круглогодично.

Транспорт, рестораны, сфера развлечений и множество других сервисов – от бизнес-туризма выиграют все.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное