Отрасль развлечений недовольна «ковидной» поддержкой

Представители отрасли культуры и развлечений жестко критикуют государственную политику поддержки сфер, пострадавших из-за Covid-19. Согласно исследованию, проведенному в мае Академией культуры, пособия по простою получила только половина подавших заявки представителей творческих профессий. А большинство, зная, что не отвечает критериям, в Службу госдоходов вообще не обращалось, сообщает LTV.

Многие художники, организаторы мероприятий и их партнеры, например, компании, которые занимаются светом и звуком, в последний раз работали 4 месяца назад. Из-за ограничений, призванных остановить распространение Covid-19, не проводились концерты, театральные представления, конференции и другие мероприятия. Часть перенесли в цифровую среду, однако, как рассказывали представители отрасли, заработать на этом нельзя.

«Это не работа, это в большой мере самоуспокоение и стремление не потерять профессиональные навыки», — рассказал Юрис Миллерс, глава Латвийского союза продюсеров.

Организаторы мероприятий подчеркивают — кафе и гостиницы постепенно возобновляют работу, тогда как у сферы развлечений дела идут хуже, хотя ограничения и смягчаются.

«Даже если не ужесточатся нынешние ограничения, наш оборот может вырасти максимум до 20-25%», — заявил Гунтис Эрглис-Лацис, глава Латвийской ассоциации продюсеров мероприятий.

Поэтому государственная поддержка нужна и в дальнейшем, подчеркивает отрасль. Опыт получения, например, пособий по простою у всех разный.

«Мы понимаем, что предприятия, которые занимаются техническим обеспечением, выглядят как плохие коммерсанты, которые берут всегда большие деньги за свою сцену, звук и свет. И о них никто на самом деле не хочет думать», — рассказал Нормунд Эйландс, глава объединения фирм, которые занимаются техническим обеспечением мероприятий.

«Я знаю очень многих музыкантов, которые получили максимальные пособия по простою. Но большинство не соответствовало критериям и не получило поддержку», — отметила Агнесе Цимушка-Рекке, исполнительный директор Латвийского общества развития музыки и экспорта.

Раскритиковали и новую программу трудоустройства творческих лиц. «Я тоже не получил поддержку. И, согласно опросу членов общества, 86% респондентов не квалифицировались», — отметил представитель Общества самозанятых музыкантов Ральф Эйландс.

Минкульт же подчеркнул: он будет делать все, что в его силах, но не все предложения получают поддержку правительства.

Служба государственных доходов (СГД) на пособия по простою израсходовала 53,6 млн евро. Финансовую поддержку получили 55 179 трудоустроенных. 

Пособие по простою получили представители разных отраслей, но если оценить по профессиями, то больше всего в поддержке нуждались продавцы — 2828 человек, средний размер пособия для которых составил 341 евро. Пособие выплатили 2802 поварам, в среднем 443 каждому, и 1929 официантам — в среднем 330 евро, сообщила СГД на состоявшейся пресс-конференции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно