Novosti

КЕМЕРИ-САД

Novosti

РИМИ-ТУКУМС

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

Откроют рынок или нет, «Латвэнерго» все-равно повысит тарифы

С сенсационным заявлением выступила в среду премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма ("Единство"). Либерализацию рынка электроэнергии, которая намечена на начало апреля этого года, перенести на конец этого года. По словам Страуюмы, это не связано с грядущими осенью выборами, а вот у президента страны Андриса Берзиньша, напротив, нет ни малейших сомнений, что это именно предвыборная риторика

"Я не вижу смысла переносить либерализацию рынка на конец года. Ведь свободный рынок в любом случае начнёт работать не раньше, чем Латвия улучшит свои соединения с северной сетью Литва — Швеция и Латвия — Эстония", - заявил президент.

Однако даже если либерализацию отложить до конца года, стоимость электроэнергии, скорее всего, всё равно придётся повысить, заявили сегодня в "Латвэнерго". В Минэкономике также говорят, что цены вырастут в любом случае и связано это с тем, что уже долгие годы "Латвэнерго" продаёт электричество по стартовому тарифу, который даже  ниже себестоимости. И продолжаться так дальше не может.

 

"Важный вопрос сейчас – это справедлив ли нынешний тариф "Латвэнерго"? И ответ на этот вопрос – нет. В случае если рынок электроэнергии открыт не будет, "Латвэнерго" подаст в регулятор общественных услуг предложение о повышении тарифа. И этот тариф составит примерно столько же, сколько сейчас "Латвэнерго" предлагает при условии открытого рынка", -

сказал заместитель госсекретаря Министерства экономики Юрий Спиридонов.

 Впрочем в случае открытия рынка, малоимущим стоимость электричества частично будут компенсировать социальные службы самоуправления. На эти цели в госбюджете отведено 5 млн евро.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно